1
团八步区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
非公团建工作
 
团八步区委       2009年03月02日

 

八步区非公有制经济组织团建工作

 

近几年来,八步区团委努力探索非公有制经济组织团建工作和团的活动形式,积极将共青团传统的品牌工作和特色活动引入非公有制经济组织。因区域划分等因素,目前我区共有非公有制经济团组织6家,现将我区非公团建工作总结如下:

一、挖掘渠道、建立组织,筑牢非公团建的基础

1、借助组织力量,党建带动非公企业团建。坚持“党建带团建”,积极争取党组织的领导和支持,充分依托利用党组织的优势,弥补团组织在地位、资源上的不足,做到党建工作、团建工作同步研究、同步规划、同步推进,贺州市泰兴超市、贺州金港酒店等就是我区第一批由党建引路,成功建立团组织的非公经济组织。

2、发挥典型作用,示范带动非公企业建立团组织。重点地选择有团员基础,愿意并积极要求建团的非公有制企业,进行建立团组织的试点和推广工作,并加强对其团建工作的指导,通过以点带面,示范带动,逐步在非公有制企业建立团组织。在示范作用、试点典型的带动下,贺州市三才通信公司和金龙化妆品商行等一些非公经济组织也相继成立了团组织。

3、利用资源优势、跟踪引导非公企业建立团组织。主动和与企业相关的部门联系,还利用兄弟部门的资源优势,选择一些经济发展较快、团建工作有一定基础、企业领导比较重视、团干部候选人素质比较高的企业为建团突破口,按照成熟一家,发展一家,巩固一家的原则,积极配合企业做好建团工作。

二、探索方法、形成合力,巩固非公团建的成果

1、以制度为基础,增强共青团对非公组织的凝聚力。掌握非公团建工作开展情况,交流各自团建工作经验、共同谋划联合活动的开展,组织泰兴超市等非公企业的团员青年长期开展社会服务实践和扶贫助困活动,丰富团的活动,树立了良好形象。

2、以活动为抓手,增强共青团对非公组织的吸引力把青年创新创效活动和“青年岗位能手”、“青年文明号”评选活动有机结合起来,引导青年为企业发展作贡献;组织开展“希望工程”、“青年志愿者”等社会公益活动,如泰兴超市团总支,在团区委的指导下,在圆梦大学、抗震救灾和抗洪救灾等工作中做贡献,赢得了社会各界的赞誉。

3、以服务为根本,增强共青团在非公组织中的生命力。一是服务青工成长成才。开展青年业务培训等活动,促进青年工作技能水平不断提高。同时,积极为团员青年提供法律、婚姻、学习等方面的咨询服务,还认真倾听青年呼声和意愿,并通过影响、带动、团结非公经济组织青年,进而增强共青团组织在非公企业中的生命力。二是服务企业文化建设。指导或联合非公团组织开展企业主比较关心、青年愿意参加的活动,提供交流的平台,宣传企业形象的机会,受到非公企业及团员青年的欢迎

针对非公企业团员流动性强,团组织负责人更换频繁,甚至有的无负责人名存实亡,团建工作延续性差,团建活动时间、经费通常都缺乏保障,导致活动难以开展等问题,我委将根据非公企业的实际特点,采取灵活多样的形式扩大共青团对非公企业的覆盖面,病积极树立非公企业团建工作典型,加大宣传力度,充分发挥典型的示范带头作用,以点带面,使全区非公团建工作稳步推进。

 

 

 

 

 
发表评论
 
版权所有:共青团贺州市八步区委员会       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:bbgq5283265@163.com             地  址: 贺州市向阳路1号