1

团蝶山区委
 

 
 

 
 

 
 
  蝶山区风情 ->正文
 
璀璨的人工宝石
 
团蝶山区委       2009年03月30日

 

人工宝石之都   

       

       梧州市人工宝石加工始于上世纪80年代初。1982年,来梧州探亲访友的香港宝石制造商人崔福明在亲戚朋友的劝说之下,将原来设在广州的小规模宝石加工厂搬到梧州市北环路小学里,以校办工厂的形式开拓他在广西的宝石事业。此后,梧州历届市委、市政府领导对人工宝石这一符合地方发展的产业,予以长期积极的扶持,让宝石加工业得以健康快速的发展。全市逐渐形成了适合宝石业发展的大环境,同时也赢得了广大外地投资者的信心,梧州宝石业得以不断向前迈进。原来相对集中于城市西区步埠路一带的“前店后厂”作坊式的小店铺,产量少,成不了气候。经过20多年发展,随着国际宝石市场的需求日增,梧州宝石知名度逐步提高,许多宝石加工小作坊壮大起来,纷纷走出国门,到世界各地参加著名的珠宝展。2001年9月泰国珠宝展,梧州市宝石界50多商家组团参加,是该次珠宝展最大的参展团。近几年,香港每年的国际珠宝展及欧洲大型珠宝展,都可见到梧州宝石界人士的身影。梧州宝石的大门,已向国內外市场打开。四川、湖南、云南、广西等省、区的宝石加工厂,90%的产品都在梧州进行交易。在台湾生产原料的厂家,看好这里丰富的劳动力、电力资源和市场前景,部分也已迁来梧州生产、销售。意大利、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、韩国、印度、泰国、美国以及香港、台湾等国家和地区的宝石公司,都纷纷前来梧州设点收购人工宝石。
  梧州的人工宝石交易原来一直集中在步埠路,步埠路一度是海内外闻名的梧州宝石一条街。随着梧州人工宝石业的蓬勃发展,梧州市于2003年8月投资7000万元建成商业面积2.5万平方米的宝石城,这是一座现代化的宝石饰品专业交易中心。宝石城内商铺500多间,已有3000多中外客商在这里加工经营人工宝石和首饰。梧州市工商注册宝石加工经销的企业有250多家,从业人员10万人。据中国宝玉石协会统计认证,目前梧州人工宝石年产量占全国的 80% ,占世界的 40% 以上,每年加工宝石总量超过60亿粒,产品款式多达 600 多个,规格近一万种。目前,全市拥有加工设备7.9万台(套),从事宝石加工及管理的相关人员有10万人。在中国大陆生产人工宝石原料的企业有15家,而在梧州市辖区范围内的就有6家之多,而且原料年生产能力占到全国人工宝石原料总产量的50%左右。在宝石加工设备上,非但全市的宝石加工设备生产已经基本实现本地化,每年还有约2万台(套)设备销向国内外市场。梧州市当前的人工宝石业,在多年以来坚实地打造了世界人工宝石加工切磨中心和销售集散中心这个基础的同时,还初步形成了全国范围内的人工宝石原料生产中心和机械制造中心。集四大中心于一身的梧州,已经拥有了比较完善的产业链,完全无愧于“世界人工宝石之都”的称号。

 

 
发表评论
 

共青团蝶山区委员会

E-mail : dstw3827611@sina.com   电话:0774—3827611