1

团蝶山区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
蝶山区团委2008年工作总结及2009年工作计划
 
团蝶山区委       2009年03月30日

 

共青团蝶山区委员会

2008年度工作总结和2009年度工作计划

 

2008年,蝶山区团委部门人员能认真学习宣传贯彻邓小平理论和三个代表重要思想、党的十七大和团的十六大精神以及党的路线、方针、政策。积极参加城区组织的各种政治学习,参加团市委组织的业务学习,不断提高业务水平。

一、深入学习贯彻团十六大精神

中国共产主义青年团第十六次全国代表大会于2008610日至13日在北京隆重举行。党中央对这次会议给予了高度重视和亲切关怀。认真学习、贯彻、宣传团的十六大精神,统一思想,凝聚力量,通过参加全市开展学习贯彻团十六大  高举团旗跟党走主题团日活动创意大赛,学习团十六大  永远跟党走版报比赛,以及联合三个城区团员青年、团干代表开展主题团日活动等,团结带领广大团员青年为完成团十六大确定的各项任务、在蝶山区实施工业基地建设年执行力建设年进程中发挥生力军和突击队作用。

二、抓好学校团组织和少先队组织青少年学生素质拓展工作。

五有建设为基础,教育培养全面发展的社会主义接班人。抓好学校团组织和少先队组织青少年学生素质拓展工作。切实加强对少先队组织工作的领导,积极协调指导和支持学校团队工作,贯彻落实少先队教育纲要,以五有建设为基础,教育培养全面发展的社会主义接班人。组织、指导辖区小学参加2008年梧州市少年军(警)校大检阅活动,工厂路小学少年警校等5所学校分别夺得1个特等奖、2个一等奖和2个二等奖的好成绩,并得到广大市民朋友的好评。深入开展青少年手拉手互助活动,与武警梧州支队官兵开展1+1”“1+2手拉手助学活动,有侧重地支助符合计划生育特困家庭子女,支助40名特困小学生,共8000元;积极组织开展希望工程爱心圆梦大学行动,以义卖、募捐、组织购买希望工程爱心明信片等形式募集捐资15000多元;推荐特困学生梁裕辉到为全区特困家庭品学兼优的初中升高中学生而设的广西希望高中希望之星班就读。

三、开展扎实有效的主题活动。

五四期间为隆重纪念五四运动88周年,宣扬感恩、和谐、健康、环保的理念,在社会中形成团结和谐、全民健身的良好风气,增强团组织的凝聚力和战斗力,结合城区和青年实际,430区团委联合万秀区、长洲区团委在北京奥运会开幕倒计时100天之际,举行感恩构和谐  祝福迎奥运志愿服务系列活动;区团委向围绕我区的大局工作,先后表彰了先进集体5个,先进个人20人次。

四、进一步活跃青农工作,做好村级团支部实施促进农村青年增收成才行动工作。

深入开展培养青年星火带头人活动,着眼于推动农村经济结构调整,以服务农村青年增效增收、成长成才为主线,三下乡等科技传播活动,积极引导青年农民依靠科技闯市场。通过举办科技培训班4期,培训农村青年骨干百余名,通过领办科技推广项目,以项目带动为主要方式,引导农村青年带头示范,带动推广新品种、新技术,培训一批青年星火带头人、青年农业产业化带头人、青年农业产业结构调整带头人。夏郢镇团委农村共青团工作扎实,在众多优秀团组织中脱颖而出,获共青团广西区委授予广西五四红旗团委标兵称号。

做好1+1+1挂点社区指导服务工作,每月至少到社区一次,组织党员学习十七大精神,做好访贫问苦工作,积极参加城乡清洁工程义务劳动,积极参加计生宣传活动和执法行动。协助做好区内开幕、庆典、礼仪等各项工作。

五、2009年主要工作设想

2009年,区共青团工作正面临着在高起点上继续推进的良好机遇,也面临着新的课题和挑战。面对新形势新任务,坚持建设、服务、创新、发展的工作理念,立足党政大局和青年需求,着眼发展,适变创新,树立科学思维,全面提升建设、服务能力,保持和发展团的先进性,巩固和扩大党执政的青年基础,团结带领全区广大团员青年充分发挥生力军的作用,在实现紧紧围绕打造亿吨黄金水道,打造九个功能区,建设区域性枢纽城市的科教商住中心辐射区和承接产业转移示范基地的林产化工机械类产业聚集区的战略构想中奉献青春,在构建和谐蝶山的进程中贡献力量,在实施蝶山区十一五规划的过程中展示作为。

围绕我区新时期和谐社区建设的目标要求,积极寻找共青团组织有效参与的切入点和突破口,在构建文明和谐新蝶山的进程中发挥作用。依托创建五大社区等系列活动,提高青年文明素质,提升蝶山文明程度。以营造社区和谐人际关系为出发点,深化青年志愿者行动。倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,增强扶贫济困、为群众办实事的能力。以社区志愿服务推动社区和谐,构建便捷低耗、优化共享的志愿者社区便民服务体系,实现组织方式的转变。

积极参与建设社会主义新农村工作,实施兴旺行动”——农村团建结对帮扶工作。重点抓好五个一的工作要求:即交一批青年朋友;为联系点办一件实事;资助一个困难学生;处理一个维权个案;写一篇调研文章。发挥先进团组织的典型示范和结队帮扶带动作用,按照力所能及、就近方便的原则,开展针对农村基层团组织的结队帮扶活动。区属团组织,结合自身优势和行业特点,至少帮扶一个乡镇团委或村团支部完善组织建设、规范工作制度、明确活动重点和设计致富项目,使每一个农村基层团组织都与一个国有企业或机关事业单位团组织、中小学校团组织、城市街道团组织进行结对帮扶。

 
发表评论
 

共青团蝶山区委员会

E-mail : dstw3827611@sina.com   电话:0774—3827611