1

团蝶山区委
 

 
 

 
 

 
 
  蝶山区青年风采 ->正文
 
乐于奉献 开拓创新——广西少先队工作先进个人罗素霞
 
团蝶山区委       2009年03月30日

 

 

乐于奉献  开拓创新

——广西少先队工作先进个人申报材料

共青团梧州市蝶山区委员会  罗素霞

 

罗素霞,中共党员,她能认真学习宣传贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十七大和团的十六大精神以及党的路线、方针、政策,积极参加保持共产党员先进性教育活动。积极参加在职研究生班的进修学习,加强政治理论学习和团的业务知识学习,努力提高自身的综合素质和综合分析能力。与时俱进,开拓创新,以强烈的事业心和责任感投入到工作中去,为少年儿童事业的发展奉献出自己的青春和力量。

组织指导蝶山城区学校团组织的思想、文化建设和城区少先队工作,活跃学校的政治文化生活,开拓学校团工作的新局面。抓好学校团组织和少先队组织青少年学生素质拓展工作。深入开展青少年手拉手互助活动,与武警梧州支队官兵开展“1+1”助学活动,共筹集3.45万元,支助特困小学生152人次。积极组织开展“希望工程爱心圆梦大学”行动,以义卖、募捐等形式募集捐资6.5万多元,帮助城区33名特困学生圆了大学梦。 “六一”期间,对辖区计划生育特困户的儿童进行了慰问,并送上慰问金和节日礼物,先后表彰了先进集体136个,先进个人388人次。组织、训练辖区内7所小学参加“2006年梧州市少先队鼓号队花样操比赛”,囊括了5个特等奖,取得一等奖和二等奖各1个的好成绩,得到了上级领导和市民的认可和赞许。

组织带领团员青年,致力于构建和谐社会。城区团委牵头策划,联合城区其他部门配合和指导街道和社区创建“爱心超市”。新兴社区“爱心超市”创办以来,受到自治区刘奇葆书记、自治区委组织部、梧州市委领导和有关部门的重视和支持,得到了社会各界和广大人民群众的认同和参与,共收到单位和个人现金捐款1.3万多元及价值7000多元的物品;举行“党旗辉映团旗红”党、团员形象展示活动,“蝶山区团员青年学习卢伟朝同志先进事迹座谈会”,蝶山区“树立荣辱观、建设新风尚”演讲比赛,进一步加强广大团员青年思想道德建设,为构建社会主义和谐社会打牢坚实的思想道德基础。

深化青年志愿者行动,开展青年文明号创建活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风。利用节假日组织青年志愿者、青年文明号单位参加“学雷锋活动”、“残献爱心”、“情满社区”等青年志愿者服务广场、社区活动17次,受到广大市民群众的欢迎。几年来,组织“蝶山公安分局户政科”等18个“青年文明号”参赛单位开展形式多样的创建活动,进一步激发了青年的创建热情,创新了精神文明建设的管理方式。

围绕经济建设这个中心开展工作,服务党政工作大局,参与“百企入桂”,推动城区经济发展。发挥共青团的网络资源优势,延长团工作手臂,通过青年企业家协会和青年联合会等共青团外围组织,加强了与区内外青年企业家的联系,努力做好“一传手”工作,“少批量,多批次”,向他们推介城区招商项目,吸引他们来蝶山区投资,先后组织了毗邻地区广东、香港等地5家企业,10多位有实力的青年企业家到蝶山区进行考察投资项目、洽谈合作意向,组织企业家参加投资贸易洽谈会和座谈会、对口洽谈、实地考察,使青年企业家多方位了解梧州的市情、民情、投资环境和投资政策,加深企业家对蝶山区的认识。组织开展“我为蝶山经济提速尽一言”活动,策划举行“青春飞扬”蝶山区各界青年企业家联谊活动。在做好牵线搭桥工作的同时,特别重视做好相关项目的跟踪服务工作,与企业家建立友谊,努力营造亲商的氛围。

进一步活跃青农工作,做好村级团支部实施促进农村青年增收成才行动工作。为落实市委、市政府“实施五大措施,促进农民增收”,加快农村富余青年劳动力的就业转移,组织蝶山区各村有外出务工意向的青年到参加“梧州市青年劳务输出现场招聘会”达1500多人。通过举办蝶山区农村青年科技培训班4期,培训农村青年骨干百余名,通过领办科技推广项目,以项目带动为主要方式,引导农村青年带头示范,带动推广新品种、新技术,培训了黄培森、周显明、梁锦华13名等青年星火带头人、青年农业产业化带头人、青年农业产业结构调整带头人。指导夏郢镇团委扎实开展农村共青团工作,获共青团广西区委授予 “广西五四红旗团委标兵”称号。

2005年,该同志在团中央、团广西区委领导的关心下,到共青团广东省广州市委员会组织部挂职,任部长助理。挂职期间在思想政治、文化修养、组织纪律、综合协调能力等方面都有显著提高,进一步更新了观念、启迪了思维拓宽了视野、丰富了知识;利用身处东部发达地区,经常与当地青年企业家联系,宣传推介梧州市和蝶山区,并向企业家推介蝶山区招商引资的项目情况,为蝶山区经济发展作出了一定的贡献

该同志2003年获得共青团梧州市委授予“梧州市优秀共青团干部”称号,2004年获得共青团广西区委授予“广西优秀共青团干部”称号,2005年获得共青团中央授予“‘培养计划’优秀挂职团干部”称号。

 
发表评论
 

共青团蝶山区委员会

E-mail : dstw3827611@sina.com   电话:0774—3827611