1

 
团防城区委  

 
 

 
 

 
 

 

  党政工作动态->正文
 
防城区奏响工业强区主旋律
 
团防城区委     2009年03月20日

 

防城2009年工业经济发展预期目标为:全部工业总产值增长28.0%,工业总产值达75亿元,其中规模以上工业产总值增长37.1%。为确保这一目标的实现,该区充分发挥资源优势和区位优势,多措并举,多轮驱动,强力实施工业强区战略,扎实推进全区工业经济的快速发展。

    ——实施项目带动,为经济发展备足后劲。防城区领导班子牢固树立抓项目就是抓机遇,抓项目就是抓经济的思想。加大前期工作经费的投入,采取向上争取和自筹解决的办法,年内计划投入800万元,开展政府投资项目的前期工作。目前,该区项目投资完成3.16亿元,占总投资的73%,其中总投资1千万元以上项目46个,新开工项目7个。

    ——创造宽松的工业发展环境,为工业发展筑牢根基。该区大力改善投资环境,采取以商招商、代理招商等办法,积极引进项目。一是调整工业发展的特殊优惠政策,吸引更多客商投资。税费优惠方面,可采用先征后退的办法。二是政府在土地、资金等方面给予企业照顾扶持,加快工业经济发展的步伐。首先要解决企业融资难的问题,政府出面协调有关金融机构、商业银行,为各工业企业融资上给予支持,重点支持参与科技改造的工业企业;充分发挥防城区工业发展基金的重要作用,支持发展生产、技改工业企业。三是对于现有困难的工业企业,政府牵头组织做好企业协调工作,理顺好原料采购、供求等方面的关系;制订减轻企业社会保障负担的优惠政策,对职工的养老保险、医疗保险、失业保险等等实行政策倾斜,使企业及时调整战略措施,轻装上阵。

    ——完善工业园区的配套设施,为工业发展推波助澜。该区重新科学编制工业经济规划,高标准、高起点、高格局做好区域重大项目布局规划和管理。举全区之力推进城南新区的建设,完善城南新区的路网、水电等配套设施建设,加快福满地、城南花园等一批项目的上马建设;突出抓好茅岭工业园区建设,有序推进茅岭工业园区的成片开发,抓好供水、供电、道路等建设,力争开工建设日供应水10万吨的供水厂和日处理8万吨的污水处理厂。目前继续推进河西新区的建设,加快建设在建的市第一客运中心等项目。

    ——抓好节能减排和技术改造,为工业提效保驾护航。防城区注重引导、扶持工业企业进行节能减排和技术改造。今年重点抓好5个项目的改造:一是华润水泥熟料加工项目。项目总投资1.1亿元,年产量200万吨,达产后年产值达到5亿元,年提供税收2500万元。二是宏源浆纸厂新上成品纸生产及环保设施改造项目。项目总投资4000万元,年产成品纸2万吨,达产后年产值达8000万元,年提供税收400万元。三是启航矿业有限公司冶炼锰项目。项目总投资1亿元,第一期投资4000万元,年产量3.5万吨,年产值达到1.5亿元,年提供税收900万元。四是启航变性淀粉厂湿法生产线项目。五是中天药业中成药生产线项目。(唐光玲)

 
发表评论
 

 

版权所有:共青团防城港市防城区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:fcqgqt@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市防城区党委楼五楼