1

团防城区委
 

 
 

 
 

 
 
  防城区青年风采 ->正文
 
防城区谋划新举措加快边境贸易发展
 
团防城区委       2009年03月20日

 

近日,笔者从有关会议获悉,去年防城区边境贸易保持着良好的发展势头,年内全区边境贸易进出口额23.85亿元,其中互市贸易成交额6.42亿元,货物吞吐量450.44万吨。进出口岸、互市点的运输车流量14372车(次),船泊流量为17590艘(次)。

    为加快边贸发展,该区今年将充分利用地理位置优势,加快边贸口岸、互市点的基础设施建设,大力改善通关环境。加快峒中口岸申报升格为国家一类口岸进度,预计该口岸环境的改善,将推动大量人流、物流涌入,吸引更多边贸企业进驻口岸区,发展口岸加工业,同时增加边民就业机会,提高边民生活水平;加快启动江山港边地贸口岸新址建设,该区计划在今年内启动江山港边地贸口岸新址建设,抓好2000米码头岸线、15个3000吨级泊位、200亩的货场及仓储、8000平方米的联检大楼建设,力争在年底使口岸新址建设初具规模;抓好里火互市点的货场建设和滩散互市点恢复使用的各项准备工作,改善互市点的设施、环境,争取发挥更大的作用。

    该区还将用足用活边贸税收新政策,积极应对金融危机。将江山港边地贸口岸建设成为防城港市乃至广西的重要能燃进口基地,并带动物流发展。通过发展峒中口岸小额出口和互市贸易,不断扩大口岸的影响和辐射作用,打造沿边经济带,带动沿边经济持续发展。扩大茅岭港海关监管范围,增加过货量,为茅岭工贸小区服务;充分利用国家边贸政策的调整,积极组织、鼓励边民参与互市贸易,不断增加边民收入;尽快将国家财政转移支付扶持企业部分全额返还企业,减少金融危机对企业的不利影响,提高企业的经营能力,同时出台优惠扶持政策,吸引更多边贸企业落户防城。

 
发表评论
 

 

版权所有:共青团防城港市防城区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:fcqgqt@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市防城区党委楼五楼