1
团港北区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
西江中心小学:以人为本科学发展 构建和谐学校
 
团港北区委       2010年12月17日

 
西江中心小学坚持“校以育人为本、师以敬业为乐、生以成才为志”的办学理念,努力做到科学治校、民主治校、依法治校,不断推进学校和谐发展、可持续发展。 

    以教师为本,培养良好师德。该校开展了“教学生一天,想学生一生”、“树师德  正师风”等形式多样的师德师风建设活动。从2007年秋季期开始,学校利用每周一集会时间由各年级各科组的老师就自己的平时教育教学工作,如何做到“教学生一天,想学生一生”进行发言,大力营造“即使教育学生一天,也要想到为学生一生打好做人基础”的教育教学氛围。为了规范教师的从教行为,加强师德师风建设,学校还在教师队伍中深入开展师德师风主题教育活动。除了进行承诺,还在全校组织开展“学师德规范、做合格教师、创和谐学校”大讨论,举办师德论坛,使师德师风建设成为教师的自觉追求,并涌现了张伟定等五位领导、教师先后被评为港北区“十佳师德标兵”。

    以学生为本,根据学生的兴趣爱好和个性特长,发挥学生学习的主动性,挖掘其学习潜能,让学生在平等、友爱的氛围中茁壮成长。学校根据各个节日、纪念日的主题,开展学生喜闻乐见的活动,对学生进行爱国主义,集体主义和树立远大理想的教育;开展环保教育活动,培养学生环保观念,创建绿色学校,已在校园内开展了环保艺术展、环保广播站、节约十件事等环保教育活动,制作环保警句书法和广告宣传画,增强师生对环境的认识和环境保护的理解;开展“学习规范”系列活动,对学生进行文明礼仪教育;利用开学典礼对“学规范,学做人"活动进行宣传,营造教育气氛,每周升旗仪式还利用国旗下讲演时间,有计划地进行“学习规范”系列活动;开展“经典诗文诵读”活动,培养学生文明礼仪规范;开展科技文艺特色活动,学校组建了天文气象、车模航模、小鲁班制作、机器人、dv制作等科技兴趣小组,并进行坚持扎实有效的训练;开展文艺演出和声乐、舞蹈、器乐、美术、书法、科技等项目比赛活动,激发学生的兴趣爱好和培养学生的个性特长。通过开展各种活动,让各种特长生充分发挥特长,培训学生的学习兴趣。

     加强学校安全管理。学校把安全时刻放在首位,建立了安全工作领导小组,并健全了安全组织网络。校长亲自抓,安全员具体指导,总务主任、教导主任、少先队、班主任齐抓共管,形成科学的管理网络。落实监督检查制度,成立以校长为组长的监督检查小组,定期召开例会,汇总情况,研究解决办法,提出具体要求。利用主题班会、校会、校园广播等向师生宣传安全知识,营造安全氛围。同时还邀请交警、派出所、医院、消防等部门到学校进行安全知识讲座,强化师生的安全意识。
 
发表评论
 
版权所有:共青团港北区委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:ggg4553315@163.com                                                 地  址: 港北区行政中心649室