1

团港北区委
 

 
 

 
 

 
 
  港北区风情 ->正文
 
港北旅游
 
团港北区委       2009年03月26日

 
达开湖是一个以湖泊山水风光为特色的大型人工湖,又称达开水库,因太平天国翼王石达开的故居而得名。水库位于贵港市港北区奇石乡境内,距城区3 0公里,柏油公路直达湖边。1958年建坝储水,截断北流的马来江,高峡出平湖,湖区总面积约80平方公里,水域面积约20平方公里,为杭州西湖的3倍多,水深数十米至百米以上,储水3.91亿立方米。达开湖岛多、弯多、湖叉多,以水美、山秀、泉奇、人杰而闻名遐迩,其湖中有山,山外有湖,湖光山色交相辉映的景色,堪称“一湖百岛千山秀”。
  
翼王亭位于东湖公园内,始建于1934年,由白崇禧等人发起,广西省政府拨款兴建,是我国第一座翼王石达开纪念亭。有黄旭初、于右任、李宗仁、白崇禧等人的题字。
  园内还有石达开纪念碑,有李宗仁、汪兆铭等人的题词,白崇禧、欧仰羲、黄绍耿、龚政等人的作品。
  1946年,中共中央派贵港人廖联原回广西发动群众,开展游击战争,破坏敌人后方,配合中国人民解放军正面战场作战,为解放广西做好准备。廖联原回到家乡后,立即在贵县达开、中里、庆丰、棉村等乡村开展革命活动,建立党团组织、贫雇农小组和反“三征”小组,并于1947年9月29日宣布成立“中国人民解放军达开纵队”,举行武装起义。因那天刚好是中秋节,所以称为“中秋起义”。
  
 

  七十二烈士纪念塔.该塔是1938年国民党驻守大圩镇170师第1020团陈炯团长倡仪建成,目的是为了纪念七七抗日阵亡将士和黄花岗七十二烈士,该塔于今年春季重修。
 
发表评论
 
版权所有:共青团桂平市委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:ggg4553315@163.com                                                 地  址: 港北区行政中心602室