1

团港北区委
 

 
 

 
 

 
 
  图片新闻 ->正文
 
港北区法院深入开展青少年法制教育活动
 
团港北区委       2009年03月26日

 

骄阳渐升,3月9日上午,贵港市港北区人民法院迎来了一群活泼可爱、天真无邪的特殊客人—港北区各中小学校的学生代表。这是2009年港北区人民法院在港北区学校及相关部门的配合下第一次组织在校中小学生参观法院和接受法制教育活动。

  在港北法院团支部书记黄思、副书记李昭秋、维权委员蒋小玲的陪同下,贵港中院黄钰雄法官向中小学生介绍了法院的基本设置,并给学生们上了一堂生动的法律教育课。从港北法院门口左边立着的独角兽石像,到门口右边雕刻的黑色“灋”字,再到审判大楼里墙壁上镶着的包拯图像…黄法官一一向学生们介绍,生动讲述了独角兽的传说、“法”字的来源,包拯判案的经典故事…学生们仿佛进入了神圣的法律殿堂,专心听着,生怕错过哪一个精彩的细节。随后,黄法官在法院的青少年法制教育基地给学生们上课,讲述了诉讼的大致分类和民事诉讼的过程,并就发生在校园内的贴切学生生活的民事案件给学生来一个“现场审判”,课堂气氛时而安静,时而热烈,学生们的情绪随着黄法官的讲课内容此起彼伏,当黄法官就案件向他们询问自己的看法时,学生们踊跃发言,课堂气氛达到了高潮。

  据悉,港北法院青少年法制教育基地自2007年3月建成以来,已迎来5批学生在这里接受最基本的法制教育。近年来,港北法院通过多种富有特色的法制教育活动让更多的青少年认识法,远离犯罪,收到了了良好的法律效果和社会效果。

 
发表评论
 
版权所有:共青团桂平市委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:ggg4553315@163.com                                                 地  址: 港北区行政中心602室