1

团港北区委
 

 
 

 
 

 
 
  港北区青年风采 ->正文
 
养蚕能手——韦合英
 
团港北区委       2009年03月26日

 
“女人当自强”,这是港北区根竹乡远近闻名的致富女能手——韦合英的创业信念。凭着这个信念,她从一个个困境中走出,实现了她创业梦想。今年“三·八 ”节,她被评为自治区“双学双比女能手”。

    今年34岁的韦合英,出生在困难家庭,但她却有着一颗积极上进的心。由于家庭困难,初中毕业后,她就到市蚕种场打工补贴家用,省吃俭用供三个姐弟上大学。在市蚕种场打工的经历,使她积累了丰富的养蚕经验和技术。2007年,她经过市场调查,看到了养蚕带来的商机。于是,她决定与别人合伙注资150多万元,创办了港北区根竹乡第一个桑农合作社——鑫农桑蚕专业合作社,同时担任该社的理事长。目前,该合作社拥有签约农户150多户,固定大桑蚕户26户,每年出蚕24批,每批200张,共4800张蚕苗,年创利税100多万。合作社还拥有桑树基地50多亩,技术员10多名。

    天有不测风云,年初的低温冰冻灾害天气,冻坏了她和农户的桑树 ,所养的蚕也受到了影响。当她走在桑树地里,看到枯黄的桑叶,心里很焦急:农户辛辛苦苦种的桑养的蚕就这样没有了,他们肯定受不了。就像韦合英想到的一样,农户的情绪非常低落,都打算要退出,不再养蚕了。韦合英当时也很难过,毕竟自己在鑫农桑蚕专业合作社花了很多心血,难道就让它这样付诸东流吗?在给自己打气的同时,她鼓励农户不要放弃,并告诉他们一定会有解决的办法的。在韦合英的劝说下,农户打消了退出的念头。低温冰冻灾害天气过后,她指导农户抓住有利时机,及时给桑树施肥、除草、喷农药,使桑树恢复生长。在韦合英的帮助下,农户渡过了难关,对种桑养蚕越来越有信心了。而她也把自己所学到所掌握的技术毫不保留的传授给村民。每当接到农户的咨询电话时,无论多忙碌,她都会停下手头的工作,认真聆听农户提出的问题,并给他们做详细地分析 ,告诉他们正确的解决方法;有空余时间,她就会深入到周边的村屯给农户做养蚕指导,传授她的养蚕经验。

   与此同时,她还积极协助配合乡农技部门举办各种知识培训班,通过培训,提高农村妇女增收致富的本领,使广大妇女都成为有文化、懂技术、会经营的新型女性,并依靠科技走上了致富路。(见习记者  邓双 陆小洁  实习生罗宇萍
 
发表评论
 
版权所有:共青团桂平市委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:ggg4553315@163.com                                                 地  址: 港北区行政中心602室