1

团港北区委
 

 
 

 
 

 
 
  港北区青年风采 ->正文
 
坚持强农惠农促进农村经济持续较快发展——访港北区区长曾海燕
 
团港北区委       2009年03月26日

 
港北区如何贯彻落实中央、自治区和市委的有关精神,实现农业增效、农民增收、农村经济持续较快发展?3月18日,记者就此专访了港北区区长曾海燕。

    曾海燕首先向记者介绍了港北区农业概况。港北区是全国粮食生产示范基地、全国无公害生态优质稻生产基地,瘦肉型猪、三黄鸡、白兔、鹅、羊、水牛等特色种、养殖业较发达。近年来,该区通过招商引资,吸引了一大批养殖业龙头企业积极参与到农业产业化中来,为加快推进农业产业化发展、助农增收奠定了坚实的基础。2008年,全区实现农业总产值18.1亿元,同比增长5.3%;农民人均纯收入4402元,增长17.3%。全区农民人均纯收入增长幅度高于全市、全区、全国平均水平。2009年,港北区农业经济发展的主要预期目标为:农业总产值达19.06亿元,增长5.3%;农民人均纯收入达4842元,增长10%,人均增收440元。
        曾海燕说,农民收入增长状况是衡量农村经济政策效果、农村经济发展水平的一个最为全面与综合的指标,促进农民收入增长是港北区农村改革和发展的重要目标。港北区将按照“在山上办绿色银行,山下建绿色粮仓,水面兴建特色养殖”这样的思路,不断加大支农惠农强农力度,加快农村经济的发展。如,因地制宜地在中里、奇石等山区乡镇,以发展生态农业为目标,重点发展林业、桑蚕、畜牧等产业;进一步整合土地资源,深化改革,调动农民的积极性,在南梧公路沿线的港城、大圩、根竹等乡镇大力发展观光农业、林木花果业、实用种植业、生态旅游业等效益农业,使农民更快地富裕起来。
 
发表评论
 
版权所有:共青团桂平市委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:ggg4553315@163.com                                                 地  址: 港北区行政中心602室