1

团港北区委
 

 
 

 
 

 
 
  港北区青年风采 ->正文
 
“运动将使您永远年轻”——记奥运火炬手黄元明
 
团港北区委       2009年03月26日

 
见到北京2008年奥运会火炬接力火炬手黄元明,他显得很兴奋:“生命在于运动!你看,我每天去运动,是不是很年轻啊?”他抖抖衣角神气又一笑:“一旦爱上运动,您将永远年轻!”

    从学生时代开始,黄元明就是一名运动员。在坚持不懈的锻炼中,长跑和足球成了他的特长。完成学业后,他执教于广西区体校,后任该校团委书记,策划、组织了一系列的运动会。2000年9月,黄元明任市文体局副局长,之后任市体育局局长。从担任市文体局领导起,黄元明领头制订方案并积极实施农民体育健身工程,在三区两县近30个村建好标准灯光球场,大力实施《全民健身计划纲要》,以节假日和品牌赛事为载体,组织开展群众性体育活动。于是,“迎春系列体育活动”、“农民健身活动”、“全民健身周”、“领导干部运动会”、“中学生运动会”、“妇女运动会”、“残疾人运动会”等运动盛事接二连三,从2003年起,全市各级组织开展的各类群众性体育活动或比赛年均达200场次,参加人数超10万人。
推进竞技体育运动,为我市增添光彩,是黄元明身为市体育界领头人的雄心壮志。近十年来,我市陆续走出吴文雄、丘乐、赖忠坚、杨森莲等在举重、游泳、摔跤项目上夺取世界冠军、全国冠军、亚运会冠军等荣誉的运动健将。利用这些本土榜样的力量,黄元明潜心研究制定竞技体育管理体制,引领全市体育工作以建立和完善竞技体育“灵、小、短、水”优势发展战略为重点,积极带领运动员投身训练。同时,大力加强体育后备人才基地建设,竞技体育竞争力明显提升。去年,我市体育代表团在广西第十一届运动会上夺金30枚、银牌22枚、铜牌19枚,实现了金牌总数比上一届翻一番的奋斗目标。

   黄元明在用心推动全市体育事业蓬勃发展的同时,也用行动实践着对自己“终生锻炼”的要求。对于有幸当选为北京2008年奥运会火炬接力火炬手,他在兴奋之余深感责任重大。他愿意用这奥运圣火点燃更多人心中的激情,希望我市各级干部和广大人民群众更加关注体育,更加热情投身运动,为全力服务各项工作赢得健康条件。(记者 张日芳)
 
发表评论
 
版权所有:共青团桂平市委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:ggg4553315@163.com                                                 地  址: 港北区行政中心602室