1

团港北区委
 

 
 

 
 

 
 
  港北区青年风采 ->正文
 
抗寒灾保发电的楷模——记广西五一劳动奖章获得者樊贵平
 
团港北区委       2009年03月26日

 
樊贵平,华电贵港发电有限公司燃料运行部副主任,在今年年初的抗冰雪保发电战斗中,他既是指挥员,又是战斗员,发扬了“特别能战斗”的贵港电厂精神,充分展示了华电人敢打硬仗的风采。最近,自治区总工会授予他广西五一劳动奖章。

   年初,我国南方大部分地区出现近50年以来罕见的低温雨雪天气,另外,受冬季用煤用电增加、春运高峰到来、一些地方煤矿提前放假等多重因素的影响,使煤电保障工作面临着十分严峻的形势。
非常时期,责任重于泰山!持续不断的阴雨严寒天气,造成输煤系统设备多次出现故障,每天入厂来煤车辆都在300多节以上,做为燃料运行部主要负责人,他除了要上煤配煤确保锅炉燃煤供应外,还要保证来煤车的及时卸车。

    1月27日晚上20点55分,运行人员通知,#1号翻车机迁车台安全止挡器滚轮损坏,卡住煤车车轮,而此时正在紧张进行卸煤,正在和运行班长商讨保证上煤方案的樊贵平看到这情况后,立即打电话通知维护人员进行抢修处理。5分钟之后,又接到电话说#1斗轮机尾车改向滚筒脱焊裂纹。因为#2斗轮机悬臂带非工作面接头翻起400cm左右,还未抢修好不可使用。在只有一台斗轮机进行上煤卸煤的紧急情况之下,为了避免锅炉断煤,樊贵平随便扒了两口冷饭又立马赶到抢修现场,指挥检修人员抢修。

    1月28日,刚刚把#2斗轮机悬臂带非工作面接头翻起400cm左右接口冷粘好,#3甲皮带又发生横向撕裂400mm的裂口。天寒地冻,电煤紧张,为了机组“口粮”不断,避免不了的粘煤和煤矸石让运行中的设备雪上加霜。他迅速召集部门主要专业人员商讨,并做出结论:裂口不能进行冷粘处理, 只能进行硫化收口。考虑到硫化处理耗时比较长,樊贵平组织大家决定连夜加班加点进行抢修硫化。面对严寒天气,他怕抢修人员饿着冷着,就亲自为抢险救灾人员组织可口的饭菜,还为他们搭建挡风雨的帐篷,而自己始终奔走在现场抢修一线上,指挥各个环节正常运行,他穿的雨鞋已经进了煤水,双脚被冻得麻木,磨起水泡都毫无知觉,等到可以坐下来歇一歇时,才发现自己双脚已经红肿了。

    在恶劣的天气下,如果设备连续运转,又得不到及时维护的话,皮带和电机设备有可能会接连出现问题。1月29日上午,刚抢修完#3甲皮带,回去休息不到两个小时的樊贵平又接到汇报说,又有两条皮带发生严重的撕裂扎伤以及油泵房电机过热冒烟故障。放心不下工作,他又立即赶到现场指挥作战。

    2月2日晚上,暂时修复好的皮带又再次撕裂,樊贵平迅速决定先后更换#3甲皮带、#2斗轮机悬臂带、#4甲皮带、#4乙皮带的部分皮带并作硫化收口处理。因为需要硫化的接口多,樊贵平同志向上级领导请求支援,上级部门从邻近的合山电厂请来一批检修队伍和一台硫化机。而已经在现场奋战了好几个日夜的樊贵平顾不上休息,他不畏艰难,不惧严寒,继续深入现场和抢修人员一起硫化皮带,并亲自动手和他们铲积煤、撕皮带。他身先士卒在一线指挥,用实际行动践行了“哪里有险情,哪里就有我”的铮铮誓言。如此大无畏的精神,充分体现了一名领导干部的责任心、进取心。(记者  方 朗)
 
发表评论
 
版权所有:共青团桂平市委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:ggg4553315@163.com                                                 地  址: 港北区行政中心602室