1
团港口区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
有力的保障 不竭的动力
——防城港市港口区四大班子鼎力支持法院建设工作纪实
 
团港口区委       2009年03月26日

 

近年来,防城港市港口区党委、人大、政府、政协四大班子始终将法院建设视为国家政权建设的重要组成部分,在政治上关心、工作上支持、政策上倾斜、物质上保障,鼎力支持法院建设,有效地推动了港口区法院各项工作的发展进步。2006年以来,该院各项工作走在全市基层法院前列,立案庭、民庭、法警大队等部门多次立功受奖,连续几年获得全市综治工作先进集体,还涌现出全区法院优秀女法官、全市人民满意政法干警等一批优秀法官和先进工作者;今年元月,该院再次荣膺2008年度全市基层法院综合目标管理考评一等奖!面对这一切殊荣,该院黄明阳院长坦言:“正是党委政府对法院工作‘高看一眼、厚爱一分’,给了法院干警源源不竭的创业动力,我们所取得的成绩离不开党委政府的关心支持!”

 

财力上:大力提供经费和物资保障

 

    2006年6月,港口区法院新一届领导班子成立,该院也面临严峻的挑战,新建成的审判办公大楼尚欠工程款115万元,“两庭”建设负债沉重,办公办案经费十分紧张,干警甚至自己垫支办公办案经费,审判工作受到极大制约。

刚刚接过担子的黄明阳院长到任后,及时向区领导反映情况,受到了区领导的高度重视,区政府在当时财政十分困难的情况下,短短两个月时间先后增拨20万元弥补法院办案经费不足难题。区委书记德焕在百忙中还挤出时间,与黄院长一起上自治区高级法院反映情况,党委一把手与法院院长亲自上门反映情况的做法令高院领导十分感动,区高院林秋慧副院长感慨地说:“党委书记出面为法院反映情况、提要求,在广西区各级法院来说都是为数不多的,这是党委对法院工作的最大支持!”正因如此,高院在当年中破例拨付10万元给该院作为办案经费,极大地缓解了经费不足的窘境。

几年来,区四大班子还想方设法从政策上予以倾斜,大力支持法院改善审判条件。特别是在“两庭”建设和办公办案经费方面,经费保障逐年提高,每年拨付款项均超过100万元,仅2007、2008两年就拨付了731.3万元,其中2007年达到357.30万元,比上年提高了90.40%。针对诉讼费下调后对法院造成的影响和“两庭”建设的实际困难,区委、区政府从2007年4月起再次加大了对法院经费保障力度,将诉讼费返还率由原来的80%提高到95%,2008年10月份又帮助解决了15名聘用书记员和法警的工资及福利待遇等。在企沙法庭重建问题上,区委、区政府领导多次表态:无偿划拨五亩国有土地给法庭重建,将为该院免除50多万元的土地征用费。新一届党委政府还于这两年投入200多万元修建法院门前的建政路延长线,彻底解决了法院门口“行路难”的问题。

 

政策上:全方位关心队伍建设

 

    该院自1993年年底建院以来,由于种种原因,许多老干警及内设庭室负责人多年一直未能解决职级待遇问题。从1998年起,为了切实关心、爱护法院干警,体现和落实“从优待警”,该区区委分期分批解决法院审判员和中层干部政治级别,仅2007年一次就为该院解决了3名法官和1名法警的级别待遇。至2009年初,基本上解决中层干部和审判人员政治级别。目前该院85.71%的中层正职达到正科级别,审判员副科以上级别达到88.24%,为审判工作提供了强有力的保障,大大激发了同志们的工作热情。

在人员编制方面,截止至2006年底,该院在编干警仅有22名,编制和人员在全市四个基层法院中都是最少的。近几年来,随着港口区经济发展突飞猛进,该院审理的案件大幅度上升,近两年受理的各类案件均件突破1000件,人少案多的矛盾十分突出,有些业务庭根本配不够一个合议庭。为了弥补法院审判力量的不足,区委于近三年来先后为该院增加事业编制6个,同意法院招录和引进6名公务员从事审判工作,安置4名优秀退伍军人担任法警工作,为法院注入了新生的力量。

 

工作上:重视支持依法独立审判

 

区四大班子还大力支持法院依法独立行使审判权,帮助解决审判执行工作中的各种难题,为法院公正执法营造良好的外部环境。

区委经常听取法院关于审判工作的情况汇报,召开常委会专门讨论法院工作,区委书记多次过问法院工作进展情况,及时提出建设性要求。为了保证法院独立审判不受干扰,区委明确规定,尽量减少法院参与区里的事务性工作,确保严格执法;同时还明确表明:各部门不得以权压法、以言代法,禁止各部门领导干部批条子、打招呼,非法干预法院独立审理案件。四大班子领导做到了从不对个案打招呼、批条子,自觉支持法院秉公办案。区人大、政协还充分发挥监督职能,定期不定期检查督促法院工作,对法院重要活动、重大执行案件,人大主任和政协主席亲临督导,人大代表和政协委员还经常旁听法院案件庭审、参与案件评查工作,并形成制度长期开展。2006年至2008年,该院共审结各类案件1908件,执结915件,执结标的金额1.157亿元,审判执行各项工作发展态势良好,当事人和外来投资者对辖区公正高效的司法环境普遍满意。

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室