1
团港口区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
港口区采取积极措施促边境贸易增长
 
团港口区委       2009年03月26日

 

今年2月份,港口区边境贸易进出口额小幅增长,进出口总额为304639万元,比去年同期增长26.4%。其中进口为302659万元,出口为198万元。

但是,由于受到全球国际金融危机风暴及税收政策调控等影响,该区今年一至二月份累计边境贸易进出口额为52191万元,同比有所下降。为促进边境贸易增长,该区积极采取应对措施。一是成立专门的工作领导小组,对全区企业经营进行跟踪服务。就企业的发展方向和经营策略作出指导,帮助企业解决在金融风暴中遇到的各种问题。二是对边贸企业高层管理人才进行培训,提高应对金融风暴冲击的能力。传达进出口商品在外汇核销、出口退税等方面的新政策、新规定,进一步开拓企业发展的视野。三是组织企业走出去开拓市场。鼓励到国内发达地区、东盟等开拓市场,抢抓国内贸易市场,或者利用国内市场原材料价格低廉的优势,加工制造成产品后低价向东盟销售。四是组织外贸企业做好利用国家贷款的准备工作。鼓励中小企业贷款,帮助企业利用国家贷款积极走出困境。五是组织企业走工贸结合的道路。从分散经营转向集约经营,从边贸代理转向正规化的国际贸易,稳定贸易订单。六是加大对企业的财政扶持力度。积极向海关申请将收取的边境贸易税收全部返还地方政府,用以扶持边贸企业。七是加强宣传,吸引更多的企业和资金到港口区创业。通过做好对外宣传,充分利用区位优势和政策优势,加大招商引资力度。八是加强区域经济合作,积极开展与内地县市的横向经济联合。积极与发达地区开展资金、技术、设备、人才的交流,增强自我发展能力,提高经济效益。
 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室