1
团港口区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
发展春风沐港城
 
团港口区委       2009年06月11日

 

发展春风沐港城

港口区学习实践活动第一阶段综述

3月份以来,港口区43个党支部,70个单位,共567名党员紧紧围绕“立足大港口,依托大基地,倾力大服务,率先大发展,打造核心区”的主题,以实施刻苦攻坚跨越发展三年计划及“八大工程”为载体,扎实推进学习实践活动,取得了阶段性成效。

在理论学习中凝聚发展共识

 331上午,广西首座核电项目所在地――防城港市港口区光坡镇红沙村,核电一期厂房平整工程正热火朝天地施工……港口区直副科以上的党员干部参观了施工现场后,与征地一线的党员干部一起集中到钢铁核电项目现场指挥部参加港口区学习实践科学发展观动员大会,标志了该区学习实践科学发展观活动正式启动。

两个多月来,该区通过领导带学、专家帮学、项目促学、征文比学、演讲比学,促进党员干部学习的积极性;通过在光坡红沙安置点设立了临时党支部学习实践办,为征地前线的党员学习提供便捷服务;邀请了自治区直属工委党校李金庆、市委党校陈常山等教授作讲座,进一步提高党员干部的理论知识。通过学习培训,增强了党员干部对科学发展观的认识和理解,加深党员干部对该区加快发展的积极性。区委常委、宣传部长黄炳利结合自己的实际工作,撰写学习体会在日报上发表;实践办人员也根据切身体会撰写“三字经”等思考性文章;各单位领导和干部积极向该区党建网、防城港日报投稿……学习活动开展以来,区委中心组集中学习3次,18位成员在会上发言,上交发言稿38篇,全区发表学习体会文章11篇;凝聚了党员干部对该区今后如何发展的共识,

在调查研究中理清发展思路

该区四家班子成员带头调研,紧紧围绕学习实践主题和载体,结合各自分管的工作,拟定了24个重点调研课题。区委德焕书记带着《率先大发展,打造核心区的思考》调研课题,深入基层、农村、企业和大项目建设一线广泛开展问计于民、问计于基层调研活动,通过召开座谈会等多种形式,听取“两代表一委员”、离退休干部、基层群众代表以及外来投资者的意见建议,广泛征求民意,关注民情,集中民智,理清发展思路、创新发展举措。

梁宗勇区长等处级党员领导干部多次深入基层问民生、问作风、问发展,针对钢铁、核电重大项目征地拆迁工作进展不快的问题,通过深入征地一线、深入基层单位、深入困难群众,广泛倾听各种不同的意见,理顺了重大项目征地拆迁等疑难问题,加快征地拆迁工作。

科级及普通党员干部则围绕区委提出的120条调研思考题,结合自身的工作实际,在各单位领导的带领下,深入基层和群众交心谈心、同生产、同劳动,通过召开座谈会、发放征求意见表、走访群众、为民办好事实事、为挂钩联系村理清发展思路等灵活多样调研方式,展开了调研工作。

广大党员干部通过务实和切身的学习实践和调研,进一步理清了该区的发展思路。据统计,全区深入基层召开座谈会95场次、征求到意见703条,梳理出相关意见41条,形成了《对被征地拆迁农民安置的思考》等74篇高质量的调研报告。

在思想解放中增强发展动力

5月11日下午, 由区委副书记申时荣主持的“率先大发展,打造核心区”调研座谈会在区委三楼会议室召开,各镇(街)、区发改、财政、建设等领导参加了座谈会。5月20日,来自各镇街、区直单位22名选手参加了区委组织部、区学习实践办、团区委联合举办的主题为“科学发展与青年人作为”的演讲比赛……

该区通过召开座谈会、举行演讲比赛等形式深化学习,并在深化学习、深入调研和广泛听取群众意见的基础上,围绕影响、制约科学发展和党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,以“我为科学发展献一策”为平台,围绕以“六个讨论”(1+1讨论、网络讨论、案例讨论、主题讨论、开门讨论、竞赛讨论)为平台,以“科学发展作表率”为主题,认真开展解放思想讨论活动,掀起了“人人都是科学发展生力军,个个争当率先发展排头兵”的热潮。市政协委员陆汉松建议:要打造核心区,首先要打造港口区的核心街道,进一步打造经济核心、政治核心、文化核心,以此聚人气,旺人气,促进经济的繁荣发展;退休干部黄再辉提出:科学发展,人才是关健,加大教育投资与发展力度,是进一步促进区域快速繁荣发展的良好对策……通过深入讨论,广泛交流,党员干部特别是领导党员更新了科学发展观念,增强了加快发展的干劲。

在实践活动中展现发展效果

钢铁核电等重大项目落户该区,以致要征用大量的土地,该区在学习实践活动中,以解决被征地拆迁农民的安置就业等问题为重点,加快北港、大龙安置点建设进度,加大劳动技能培训力度,扩大城市低保覆盖面等,着力解决三大纠纷,以及沙企一级路、市中心区开发建设、渔洲城征地拆迁、城中村改造等群众反映强烈的难题,切实维护好群众的切身利益。目前,该区已把钢铁、核电的被征地农民中生活困难群体纳入城镇最低生活保障范围,为钢铁核电项目办理社会养老保险1300多人、城市低保17564712人。

针对该区工业园基础设施建设投入不够、被征地农民技能培训力度不大、公益性岗位不多、土地纠纷不少,以及教育、卫生、文化、体育等社会事业薄弱等问题,该区坚持边学边查边解决问题,先后投入近1亿元加强园区基础设施,划拔就业培训等各项资金350万元,举办转移就业培训班321700多人次,安排公益性就业岗位600个。

   贯彻落实市委、市政府“和谐搬迁、文明搬迁”精神理念,该区在推动钢铁、核电等重大项目建设中,开展了“结对搬迁户,情暖百姓心”活动,组织了558名党员与1108户搬迁户结对联系,切实为失地农民排忧解难、解决实际问题,办实事好事。活动要求结对党员干部要每月走访联系结对搬迁户一次以上,每季度为结对搬迁户办一件以上的小事、实事、好事、力所能及的事,同时记录好“民情日志”。5月24日,港口区委组织部和宣传部利用周末休息时间,走访了17户搬迁户,深入了解他们当前的生活状况和困难。目前,已有48个支部495名党员干部搬迁户家中“认认门”、“见见面”,发放党员联系卡675张,撰写民情日志528篇,主动为群众办好事实事445件,各支部和党员为群众解决问题19个。

作者:港口区委组织部 谢乃镇

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室