1
团港口区委  
 

 
 

 
 

 
 
  港口区风情 ->正文
 
防城港市港口区:大型磷化产业基地成雏形
 
团港口区委       2009年03月19日

 

    防城港市港口区三面环海,特殊的区位优势,为港口区的招商引资,发展磷化工产业创造了极为有利的条件。

  目前,落户港口区的磷化工企业已有近10家,且全部为规模以上工业企业。2007年,该区磷酸总产量为22万吨,总产值达10亿元。磷化产业的快速集聚发展,不仅有力地拉动了港口区工业经济的发展,也为打造大型的磷化工生产出口基地奠定了基础。

  港口区磷化工生产出口基地是防城港市十一五着力构建的产业集群之一,是以港引工、以工促港、港工互动战略的重要环节,目前这一基地的磷化工产业开始进入高速发展期。然而,尽管2007年防城港磷酸产品出口占到了全国一半以上,但要把港口区真正建设成为国内重要的磷化工产业基地,仍然还有一段路要走。

  去年8月,广西磷化工战略投资研讨会在南宁举行。在研讨会上,一些专家分析,目前中国磷酸盐产品的产量已占世界70%的份额,世界磷酸盐生产基地正逐渐向中国转移;在国内,华东地区和云、贵、川等地的磷酸盐企业则正在向广西转移。防城港所具备的区位优势、物流优势、政策环境、园区条件和磷化工产业的基础,受到国内外越来越多的磷化工企业的青睐。会上还提出了在港口区建设防城港新天地化工园的构想——一个开发精深磷化工项目15个,总投资12亿元,年物流量300万吨,年产值47亿元,年创利税5亿多元,集科研、生产、销售于一体的绿色磷化工产业链基地。如果这一构想成为现实,防城港有望成为中国最大的磷化工产业基地。

  20071030日,港口区一天就签下11个磷化工项目,同时与广西磷化工协会合作建设的防城港新天地磷化工业园在该区的公车工业园正式启动。目前,东盟、印度、美国以及中国云南、贵州、广西的多家磷化工企业对化工园的相关项目已经表示出浓厚的兴趣,有意参与该化工园的合作投资。

  发展磷化产业必须考虑环境承载能力,把节能减排放在突出位置。2007年,港口区对污染严重且治理无望的企业依法关停,同时鼓励企业应用科技提高工艺节能减排。不久,该区的磷化产业行业迈出了实质性步伐。传统磷酸企业,普遍采用燃煤锅炉供热——黄磷燃烧(放热)——冷却水冷却——冷酸吸收生产工艺。而港口区的昕隆首家磷酸企业通过采用新技术,充分利用磷酸加工过程中的余热,节约煤炭资源,明显减少二氧化硫排放量;华海化工公司通过技术改造,应用热法磷酸生产热能利用技术,建立热力网系统,停用燃煤锅炉,减少了通过冷却水排至大气的热污染,杜绝了因燃烧锅炉产生的废气、废渣污染,提高了回收率,每年提高磷酸产能1.5万吨左右;顺誉化工厂通过技改,建立了热力网直接由昕隆厂回收富余热能进行循环生产,大大减少煤耗、水耗、电耗,同时减少了二氧化硫排放。

  磷酸企业通过技术改造,取得了经济效益与环境效益的双丰收。据统计,仅华海、昕隆、顺誉三家磷酸厂技改后一年共减少用煤8000吨,减少二氧化硫排放量约200吨,烟尘排放量220吨,减少煤渣产量约2000吨,同时还大大减少冷却水和锅炉冲灰水的用量。

  据悉,港口区下一步将加大力度在辖区内的磷酸企业全面推广使用热法磷酸生产热能利用技术新方法生产磷酸,为实现全面节能减排工作务实基础。



 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室