1
团港口区委  
 

 
 

 
 

 
 
  港口区风情 ->正文
 
防城港市港口区概况
 
团港口区委       2009年03月19日

 

 在美丽富饶的北部湾畔,有一座被喻为“边陲明珠、西南门户”的滨海城区--广西防城港市港口区。随着国家西部大开发战略的积极推进,中国-东盟自由贸易区的建立,以及泛珠三角经济圈和广西北部湾经济区的加快建设,港口区以其自身独特的区位优势和巨大的开发潜力而为世人瞩目,成为连接广西沿海开放开发的一片新热土。
港口区全景
    港口区位于防城港市的中心区域,面积338平方公里,总人口11万人。全区三面环海,海岸线总长317公里,南濒北部湾,东邻粤港澳,西与越南隔海相望,是中国内地进出东盟各国最重要的中转基地和大西南最便捷的出海通道。
    港口区拥有西部第一大港、华南第三大港和全国最主要的20个枢纽港之一的防城港。现有泊位35个,其中万吨级以上的深水泊位21个, 20万吨级的矿石码头是中国少数拥有的大吨级海港码头,还建成了5万吨级液体化工矿石码头。开通了东南亚、东北亚、港澳等多条集装箱航线,与80个国家和地区的220个港口有业务往来,建有一批大型的粮食、水泥、化肥、磷酸、植物油、液体硫磺等仓储基地。2006年港口货物吞吐量达到3000多万吨。企沙港是广西第二大渔港,也是国家边地贸易口岸,现有2000吨级的泊位7个,是集渔业、商贸于一体的沿海港口。
北部湾大会战
    港口区的区位优势和资源优势,为发展临海工业提供了良好的条件。目前建成了大海粮油、新海油脂、南磷化工、岳泰饲料、万鑫钢铁等一批上规模的工业企业,中电防城港电厂将在2007年第三季度正式投产,初步形成了以粮油、冶金、电力、化工、建材、水产品加工等六大工业体系。
    港口区海洋资源丰富,滨海风光旖旎。北部湾渔场盛产各种鱼类、虾类、蟹类和贝类800多种。港内大小渔船2000多艘,年海洋捕捞总量达10多万吨,海产品远销粤、港、澳、台等地区以及西欧国家。同时,港口区绵延300多公里的原生态海岸线,有着诸多原生态旅游景点,是旅游休闲的黄金地带,旅游产业开发前景广阔。
迷人的西湾风光
    港口区享有国家给予的沿海开放城市、民族自治、边境贸易及西部大开发等一系列的投资开发优惠政策。拥有比较完善的基础设施,营造了良好的投资环境。热情好客和诚信创新的港口区人民,真诚地欢迎国内外朋友来港口区投资置业。与全区人民一起携手努力,率先崛起北部湾经济区的龙头。

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室