1
团港口区委  
 

 
 

 
 

 
 
  港口区风情 ->正文
 
港口区龙舟文化(图)
 
团港口区委       2009年03月19日

 



  “宁泰杯”第五届港城中越(民间)龙舟邀请赛于2008年6月8日下午在防城港隆重举行,中越共十六支龙舟队在西湾海域展开海上龙舟大战。精彩的文艺表演、龙舟点睛、海上滑水、海上飞伞、日景烟花等令数万观众大饱眼福,奥运火炬手从百色赶回到防城港把奥运火炬传给港城人民带来吉祥如意!海上龙舟竞渡,中越文化交流,奥运之光耀西湾,中越激情迎奥运。大雨中但人们喜度端午节的热情不减,市民万人空巷赶到西湾一睹海上龙舟竞渡的风采,为中越健儿喝彩!雨水汗水泪水,笑声歌声掌声都为了“同一个世界,同一个梦想!”雨后放晴,蛟龙出海,顽强拼搏,勇往直前的龙舟精神鼓舞着锐意进取的防城港人,风生水起的北部湾百舸争流,千船竞渡,在龙舟竞渡歌声中再掀起开放开发新高潮!本届龙舟邀请赛在大家的共同努力下取得圆满成功!中越友谊万岁!接下来是我们的祝福:更高、更快、更强!中国加油!防城港加油!



北京2008奥运火矩手把奥运火炬传到市委书记、市人大常委会主任禤沛钧手上



市委禤沛钧书记高举起奥运火炬:北京必胜!中国必胜!防城港吉祥!

奥运之火耀西湾,港城激情迎奥运



长长的西湾海堤,观者如潮,热情好客的港城人民冒雨来为中越两国海上龙舟竞渡喝彩!



圆梦!



最最敬业最专业的广西电视台记者和广西人民广播电台记者,风雨见真情!

正是这些年轻敬业的记者,把龙舟赛的新闻及时传播!还有来自新华社广西分社,人民日报、经济日报、广西人民广播电台新闻部、南国早报等新闻媒体的记者们,他们放弃了节假日与家人团聚的机会来防城港为防城港的宣传贡献力量!谢谢!你们辛苦了!



新买回的龙舟在等待点睛



蛟龙出海


越方代表团领导致辞



加油!



看看那支龙舟队先冲刺







鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。

棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。

鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。



企沙华侨龙舟队夺得季军



架起联接中越文化、体育、经贸合作和交流的桥粱



市委书记、市人大常委会主任禤沛钧给冠军队颁奖




冠军的风采





众志成城 勇夺冠军



抓拍

 





欢乐


记录



广西民大留学生队赛后留影



   龙舟竞渡又称“赛龙舟”、“划龙船”、“龙船赛会”等,是一种源远流长的群众性娱乐活动。“五月五日天晴明,杨花绕江啼晓莺。使君未出郡斋外,江上早闻齐和声。”“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。”“锣挟鸣涛鼓骇雷,红旗斜插剪波来。锦标夺到轩腾处,风卷龙髯雪作堆。”古人的诗句将几百年前龙舟竞渡的热闹场面跃然纸上。

西湾海上龙舟竞渡,中越喜迎奥运圣火


 

龙舟赛后话龙舟:防城港市乘龙舟扬名海内外


  “宁泰杯”第五届港城中越(民间)龙舟邀请赛6月8日下午在广西防城港市港口区西湾海域举行。海上龙舟竞渡,中越文化交流,大大提高防城港城市知名度的机遇,亦是我市文化、体育、经济、贸易对外的交流平台。大家观赏了一场高水平精彩的龙舟赛,也期盼龙舟能承载防城港市知名度和美誉度竞渡海外内,为该市将来的旅游商贸业以及招商引资奠定基础。

  网友不属于表示,港城中越(民间)龙舟邀请赛是防城港市提升城市知名度和招商引资难得的机遇,期望我市牢牢把握商机,把我市养在深闺人未识的产品和优势产业很好地展现给外界,为防城港市企业引进外资打造交流合作的平台,更好地构建中越交流桥梁,合作平台。

  “国内外很多城市都有一次赛事或会展提升整座城市品位或知名度的先例,如广州的九运会后城市就变得更干净了还使不少多年的交通难题迎刃而解。”甘蔗头先生表示,他希望籍本次国际赛事能给到防城启迪作用,从中清楚地认识到自己的优势,更好地规划往后的路,城市建设要加快现代化步伐。另外,希望外来游客的到来使防城港饮食旅游业在占领商机之余,还吸取经验不断地完善服务与国际接轨。

  知名网友王文强先生说,当年北京开亚运会时,他还在北京工作,见证了不少企业善于利用亚运会的商机,使自己的产品在亚运会中一举成名。防城港迎来盛大的国际赛事,要长期举办高规格的海上龙舟赛事!他期望企业能提前洞悉先机,把握机遇打响企业和产品知名度,牢牢抓住这次对外合作交流的机遇。

  郭声琨书记说:努力把防城港市建设成为新兴港口工业化城市和重要门户城市!风生水起北部湾,春潮澎湃防城港,北部湾迎来千载难逢的发展机遇,防城港市经济社会以及各行各业迎来了发展的春天,我希望通过这次龙舟邀请赛赛事,加大对外开放力度,加快城市建设现代化步伐,防城港市的特色旅游和城市美誉度能搭乘龙舟扬名海外。”网友奇东一郎殷切期待。

       沧海一笑认为:本届龙舟邀请赛圆满成功!感谢各有关单位的大力支持!向为本届龙舟邀请赛付出辛劳的工作人员和新闻界朋友表示最衷心的感谢!港城中越(民间)龙舟邀请赛要长期举办下去,把它作为防城港市的一张名片。明年的龙舟邀请赛要办得更高规格,多邀请强队!要再购买多八艘龙舟,减少第一组赛后拖龙舟回起点的时间,一组二组预赛交接时间缩短,赛事组织更严密。建议场地舞台、观看台要建永久性的,平时提供给市民作广场文化活动使用,也给旅游者一个观海听涛的平台。龙舟邀请赛要举办中越商贸洽谈会,中越商品展销会,中越风光民俗摄影展,在比赛前一个晚上举行中越青年歌舞晚会,让中越参赛队和人民在广场联欢,共庆端午节!通过龙舟邀请赛,广交朋友,在越南与东盟各国交往发挥防城港的桥头堡作用,举办赛事吸引更多人也投资、观光旅游!达到文化建设与经济贸易的双赢!


 

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室