1
团港口区委  
 

 
 

 
 

 
 
  港口区风情 ->正文
 
企沙疍家渔民举办端午节祭海活动
 
团港口区委       2009年06月11日

 

企沙疍家渔民举办端午节祭海活动

528,港口区企沙镇疍家渔民自发举办情浓端午、和谐海洋、风调雨顺、兴我家邦为主题的端午节祭海活动。

祭海是疍家渔民祈求风调雨顺,人船平安,满载而归的民间活动,也是疍家渔民的一种风俗习惯同时是疍家渔民在漫长的耕海牧渔生活中创造的一种独具地域特色的渔家文化。   当天中午,晴空万里,阳光普照。企沙镇华侨龙舟队全体成员(全部是以海为生的渔民,即是人们常说的疍家人),以企沙渔港卫东码头为起点,整装划着金黄色的龙舟穿梭在千帆的之间,来到一公里外的海面上举办祭海活动,主祭人在龙舟上摆上各类糖果、点心、烤猪、鸡、猪肉,疍家渔民们将要焚烧的黄裱纸整理好,摆好香炉。

 良辰吉时到,主祭人宣布祭海仪式正式开始,企沙镇华侨龙舟队全体成员齐齐烧香,向大海叩拜。因为疍家世世代代与风浪相伴,每次出海前、每年的端午节都烧香燃烛,求神拜佛拜海,祈愿来去平安,这一年兴旺发财。(作者:吴国彦   李安宁)

 

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室