1
团港口区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
让孤儿不“孤”
 
团港口区委 2009年03月19日

 
“孤儿是社会最弱小、最困难的群体,党和政府历来关心、重视孤残儿童福利事业。请全市上下务必以天大爱心、集社会之力,鼎力帮助孤儿解决生存困难,使所有孤儿都能保障基本生活和健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖……”去年末,市委禤沛钧书记就我市孤儿救助工作作出的重要批示,字里行间,倾注了对孤儿的浓浓关爱。这份赤诚的关爱正在港口区得到了很好的贯彻落实,情暖孤儿。其中,最值得特别圈点的是港口区法院真情关怀全力救助孤儿少年犯林大伟的感人事迹。

    “我要努力工作,积极改造,争取获得减刑机会,谢谢你们一直以来对我的关心和帮助……”这段文字,正是出自林大伟给李飞法官写的来信。

    林大伟是钦州人,不幸成为孤儿以后,随捡破烂的人流浪到了防城港。2001年下半年,年仅10岁的他眼睁睁地看着一个流浪同伴死去,前所未有的恐惧和震惊立即向他袭来。此后,他不再局限于捡垃圾,而是把手伸向了幼儿园的饭堂、居民阳台上晾的衣服……他也因此成为派出所的“常客”,但由于年龄小且偷盗的东西不多,大多被教育处理。据派出所的民警回忆,当时饭堂多次遭受盗窃的某幼儿园园长非常痛恨这个小偷,但当民警将这个瘦小的“作恶者”带到她面前时,园长立即同情地流下了眼泪,不仅给林大伟送上吃的东西,还主动要求民警不追究他的责任……

    2004年7月,已满14周岁的林大伟因为盗窃电脑被送往劳动教养2年,但期满归来,生活无着的他无奈重走老路。

    去年2月底,林大伟因盗窃案由检察机关起诉到港口区法院后,他的特殊身世引起了办案法官和院领导的极大关注。

    由于他未满18周岁,承办该案的李飞法官在审理这起未成年人犯罪案件时,坚持“教育、感化、挽救”的方针,于庭前庭后多次到看守所与林大伟见面,更加清楚地了解到了林大伟的成长经历和犯罪情况。如何帮助和挽救这名悲苦少年也深深地牵动着法官们的心。李飞在将案情及想帮助林大伟寻找亲属的想法向院领导汇报后,得到了院领导的大力支持,并指示承办法官在依法办案的同时给予林大伟最大的帮助,倾力寻找他的亲属。可林大伟对于儿时的印象十分模糊,已记不清家居何处。法官又根据他父亲因车祸丧生的不全线索,到防城交警大队等地查询几年前的交通事故,还多次与钦州当地户籍部门了解,都无疾而终。目前,未能帮助林大伟找到亲属的这一遗憾,仍常萦于法院法官心头。

    去年4月6日,法院依法以盗窃罪判处其有期徒刑2年,依照法律规定并处罚金人民币500元。判决后,林大伟没有上诉。当月17日,法院对该案下达了执行通知书。考虑到林大伟是未成年人,又是孤儿,无任何财产和经济来源,缴纳罚金确有困难,港口区法院又依法裁定免除林大伟500元的罚金,这也是该院建院14年来首例被免除罚金的案例。该院的青年团员在得知这名少年犯的特殊身世后,都给予了他浓浓关爱,纷纷为其捐款捐物,购买日用品,一名女律师还当场拿出100元钱给法院转交看守所为其改善伙食……

    去年4月29日,是林大伟被送往广西少管所的日子。承办该案的李飞法官和该院团员代表放下手中忙碌的工作,与看守所的干警一起将林大伟送到了离防城港100多公里的广西少管所,将林大伟的情况向少管所的管所人员反映,希望他们给予林大伟帮助,还与林大伟建立固定帮扶关系。临走时,李飞将该院青年团员捐助的几百元钱和购买的新衣服、新鞋子等日用品送给林大伟后,恳切地鼓励他:“你在狱中要好好改造,争取学一门技术,出来重新做人,在牢中或今后生活有困难都可以写信或找法官帮助,法院的叔叔阿姨就是你的亲人,我们会在你出狱时想办法帮你解决户口问题,尽可能解决工作和生活问题。”听着法官的贴心叮咛,林大伟哽咽得说不出话来。 ……

    据初步统计,港口区共有孤儿80多名,该区把孤儿最低养育标准的落实工作纳入到政府保障民生、落实科学发展观、促进社会和谐的重要工作之中,加大财政投入确保社会散居孤儿和机构供养孤儿的“福利津贴”足额按时发放。在港口区,各级各部门倾情帮扶孤儿的至浓之情,成为构建和谐社会的“奠基石”。

    经该区统战部牵线搭桥,防城港威运有限公司两年多来一直支助光坡中学的孤儿李有进;港口区人事劳动和社会保障局热心支助光坡中学的孤儿陈莹莹,直至其中专毕业;武警港口区边防大队深入实施爱民固边战略,一直支助企沙和光坡的13个孤儿;该区民政部门则全面核查辖区孤儿托养及成长等状况,对各类孤儿登记造册并建立信息化与网络化管理机制。而港口区法院的干警又于今年3月9日,再次来到我市社会福利院,把大米、奶粉、衣物等物品送到孤儿与老人手中,该院党、团组织专门成立了义工小组,每逢重要节日和传统佳节都走访慰问福利院孤寡老人、儿童以及挂钩点困难群众等弱势群体……

    这些,都是港口区干群心挂民生,情暖孤儿的一个个生动且温暖的写照。

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室