1
团港口区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
激扬青春 倾力服务
 
团港口区委 2009年05月22日

 

         激扬青春    倾力服务

                                  ——市核电项目推进工作现场指挥部宣传组工作纪事

在防城港红沙核电项目推进工作现场,活跃着宣传组一伙年轻人,他们的平均年龄不到28岁,成员最多的时候有5人,最少的时候只有2人,一个组长一个兵。但不管是人多人少,他们总是那么团结,那么快乐,充满青春活力,在服务核电项目推进工作中,服从指挥,勇挑重担,吃苦耐劳,克难攻坚,为核电项目推进工作大力营造宣传氛围,为顺利推进核电项目建设激扬青春,倾力服务。

在核电项目征地拆迁工作队员中,有两个美传与宣传组有关,一个是“星星广播”,一个是“地下游击队”。

说到“星星广播”,在征地拆迁工作现场无人不知,无人不晓。“星星广播”起源是这样的,根据核电项目推进工作各阶段工作形势任务的需要,宣传组都编写广播稿录音,然后通过安装在各工作组驻点的高音喇叭和流动宣传车进行广播,向搬迁群众做思想动员工作,而播音员是红沙征地拆迁工作组队员,宣传组的编外人员刘星英,录音的编缉制作人员是宣传组刚刚参加工作的小伙子陈星池,故工作队员给广播取了一个好听的名字“星星广播”。 “星星广播”几乎天天播放,而且为了达到扩大覆盖范围,近听音量较高,因此,干部群众对他“又爱又恨”, 天天播放,有干部群众嫌他是噪音,有人甚至还气冲冲地跑到宣传组长那里闹,要求关广播,可是如果有几天不播放了,又有人一见到宣传组成员就问,怎么不见“星星广播”响了呢?难怪啊,“星星广播”早已成为征地干部工作生活中不可缺少的东西。但是,不管干部群众是理解支持也好,还是批评反对也好,宣传组成员始终坚信,“星星广播”是核电项目征地拆迁工作最有效的现场宣传手段之一,并不断吸收干部群众的意见,完善广播质量,大力宣传政策法规、宣传好人好事、宣传工作推进动态等,为核电项目推进工作发挥了重要作用。现在征地干部见到宣传组成员就夸:“‘星星广播’是我们做群众思想工作的最好助手”。

征地拆迁工作队员戏称宣传组是“地下游击队”。在毎毎核电项目推进工作的关键时期,宣传工作都显得十分重要,扮演着重要角色。而每当此时,宣传组全体组员工作起来就不管白天黑夜,不吃不喝也要连续奋战,很多时候都是通宵达旦。如核电项目开工仪式,为了在南防高速公路防城港收费站至光坡红沙沿线(主要是核电进厂路段)营造好宣传氛围,组员们连续有两个晚上在刚开挖好的核电进厂道路上通宵干活,插彩旗和拉挂宣传横幅。静悄悄的夜色中,乌蒙蒙的坡岭间,只剩一台汽车的灯光、两把电筒的亮光和几个不知疲倦的忙碌身影。开工仪式的当天早晨,大家忙完活,刚回到驻地睡下想休息片刻,就接到通知,沿途有宣传横幅脱落,组员们马上起床出发,匆忙中没备有梯子,组员陈星池就自告奋勇徒手爬上路边五六米高的陡峭斜坡上整理横幅标语,结果都锋利的石块划破手,鲜血直流。宣传组真正得到“地下游击队”光荣称号的是在3月底核电项目施工的关键时段。有个晚上,组员们买来笔墨纸砚抄写标语,一直抄写到深夜二三点钟。尽管不能休息,大家有说有笑,丝毫不知疲倦。由于明早一定要见到标语贴出,所以抄完标语后,马上就进村入寨张贴。在伸手不见五指的黑夜,组员邓荣林、陈星池、何耀林的行动引来了村狗此去彼伏的吠叫声,和不知底细的村民出来驱赶。由于黑夜看不清物体,错把标语张贴到村民的祖公屋,结果被村民不留情面地大骂。可能是大伙的行动被当夜值勤的征地工作队员看见或是大伙的行动惊扰了其他工作组队员的休息,也可能是天一亮突然看到了铺天盖地的宣传标语的缘故,从那时起,别人见到宣传组成员就戏笑说:“你们真像‘地下游击队’”。

宣传组的工作生活每天都是那样充实快乐。除了做好各项临时指派的紧急任务,如会议、领导视察、维稳取证等的拍摄任务之外,队员邓荣林、陈星池、何耀林天天带着摄像机、相机深入村组、深入滩涂、深入工地、深入工作组驻地,把干部工作生活、群众搬迁、核电施工的生动情景作为重要的历史资料拍摄下来,同时也做好宣传报道。有一次,为了拍摄到核电项目第一次爆破施工的场面,邓荣林和其他组员静静地守候在警界线外光秃秃的山坡上,由于天气突变,下起了雨,但他们为了不错失瞬间的镜头,任雨水把全身淋个遍湿。大家就是具有这样的工作热情,经常都是一身汗、一身水、一身尘土。

宣传组在办公室电脑里建了一个组员工作相册,把所有先后曾经在宣传组工作过的队员的工作生活相片都记录进去,陈星池向别人作介绍的时候显得很自豪很兴奋:“这是林国文,这是谭晶晶,这是邓荣林,这是黄荣……”。毎个宣传组成员都说,尽管工作很苦,经受很多委屈,但能有机会参加防城港的核电建设,能在这块热土上奉献青春,人生无悔。(朱健)

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室