1
团港口区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
防城港市钢铁基地被征农民培训就业实施方案
 
团港口区委 2009年07月13日

 

为贯彻落实《防城港市人民政府关于印发防城港市钢铁、核电项目被征地农民培训就业和社会保障保障试行办法的通知》(防政发〔2008〕8号)精神,促进防城港市钢铁基地被征地农民(以下简称:被征地农民)就业,根据被征地农民实际情况,特制定工作实施方案。

一、指导思想

坚持“个人自主就业,市场调节就业,政府促进就业”的就业方针,围绕着“服务钢铁项目,促进被征地农民就业” 的工作思路,把被征地农民纳入城镇的就业服务体系,促进就业。根据被征地农民缺泛职业技能,难以适应就业竞争的特点。以市场为导向,通过有计划、有步骤地组织被征地农民参加学历加专业和创业培训及职业技能培训,提高就业技能和就业竞争力;通过为被征地农民提供求职登记、职业指导,职业介绍以及就业政策援助;通过自主创业、企业吸纳、开发公益性岗位、劳务输出等多种就业渠道等行之有效的措施,促进被征地农民实现充分就业。

二、目标任务

通过组织被征地农民开展创业培训及职业技能培训,使受训人员熟练掌握一项技能,增强就业竞争能力,促使法定劳动年龄内有就业愿望的被征地农民自主创业、多渠道实现就业的目标。

据统计,钢铁基地项目港口片征地涉及企沙镇的板辽村、炮台村、赤沙村、虾箩村、坳顶村、北港村,光坡镇的大龙村和公车镇的白沙村8个村委3701户15524人,其中劳动力10689人,应培训劳动力8550人。

根据防政发〔2008〕8号文件关于各级公共就业服务机构应为被征地农民提供免费求职咨询、职业指导、职业介绍、职业培训等服务。在法定劳动年龄段内的被征地农民,每人可享受一次免费(培训费)的职业培训。职业培训由劳动保障部门统一组织实施。”精神,从2008年下半年开始,计划用三年半的时间,对钢铁基地港口片被征地农民应培训劳动力8550人全部培训。其中,2008年下半年培训1500人,2009年培训3500人,2010年培训2500人,2011年培训1050人。同时,坚持培训与就业并举,努力使培训就业率达到95%以上。

培训方式主要采取长、短期培训相结合,技能培训与学历教育并举,就地培训与组织外出培训相结合。使应培训对象普遍得到一次培训或进入各类职业学校(学院)学习。在参加培训的人员学有所长获得相应《职业资格证书》或学历证书之后,各级就业服务机构将其推荐到钢铁基地及相关企业等用人单位就业,或通过小额担保贷款等鼓励从事服务行业的人员自主创业带动就业。对被征地农民中的“4050”就业困难人员通过开发公益性岗位安置或采取灵活就业等形式促使他们实现就业。

三、培训内容及就业安置

对被征地农民的培训,主要是开展职业技能培训、创业培训,推荐到各类职业技术学校深造三种形式。就业安置主要通过进入技校学习后就业分流一部份;通过技能培训各类企业吸纳一部份;通过创业培训引导创业分流一部份;通过开发公益性岗位安置就业困难人员分流一部份来实现就业。

1、定向培训。经与武钢人事部门联系了解到,我市钢铁基地未来所需钢铁生产一线技术工人约7000人,辅助生产及后勤服务人员一万多人,带动钢铁生产上、下游行业及相关产业10多万人。针对这一需求及被征地农民中18岁至30岁的青年有2800人(其中具有初中文化2170人,高中以上文化630人)的情况,发动组织其中的2000人到柳州钢铁厂职业技术学校、武汉钢铁工业技术学院、柳钢技校及区内有关技工学校相应专业进行深造。他们毕业之日则是我市钢铁基地投产之时,正好服务于钢铁基地的生产。

2、汽车驾驶员培训。根据摸底调查,被征地农民中近250人有参加汽车、装载车、钗车驾驶员培训,获驾驶执照后投入钢铁基地建设的愿望,通过与市内有关培训学校联系上门就近对他们进行培训。培训结束考核合格获驾驶员资格后,就业服务机构推荐他们就业。

3、实用性职业技能培训。经前期的发动调查摸底,现已有800多名被征地农民报名参加计算机操作、电工、焊工等专业的职业技能培训。就业服务机构通过再次宣传发动将采取多种形式组织3500名被征地农民进行计算机、电工、焊工、美容美发、烹调、餐厅客房服务等实用性的职业技能培训,使其学到一技之长后尽快实现就业。

4、大力开展创业培训,鼓励被征地农民自主创业,以创业带动就业。据摸底统计,被征地农民中已有150人从事个体经营,拟发动组织1000名被征地农民进行创业培训。使他们从中学到:如何策划、开办自己的企业,有关工商税务等法律常识,做到合法经营;从成本预算到商品营销合理的利润留成;企业经营中如何进行风险防范及扩大企业等。提高创业成功率,以创业带就业。

5、多渠道安置就业困难人员。针对被征农民中1800多名“4050”就业困难人员,除组织其中有参加培训愿望及培训能力的人员参加实用职业技能培训外,余下人员主要通过职业介绍推荐就业或开发公益性岗位安置就业,并鼓励他们以灵活就业的方式实现就业,以解决他们的就业问题。

四、资金支持

培训所需资金主要来源,按《自治区财政厅劳动和社会保障厅关于印发广西壮族自治区有关再就业若干配套实施办法的通知》(桂财社[2006]98号)规定,从就业再就业资金中按培训类别列支。同时,到区内外技工学校培训的学员,可享受国家政策每年每人给予1500元的补助。经同意参加汽车、装载车、钗车驾驶员培训的学员,参照桂财社[2006]98号文相近专业(工种)补贴,不足部份建议政府再从项目征地收益金中给予一定比例的补助,不足部分参加培训的人员个人承担。

五、组织保障

为加强被征地农民劳动力培训就业工作的组织领导,成立领导小组。其成员名单如下:

  长:陈树柏  区委组织部副部长、区人事劳动和社会保障局局长

副组长:钟伟年  区人事劳动和社会保障局副局长

        阮一峰  团港口区委副书记

  员:唐新标  区就业服务中心主任

罗文艺  区就业服务中心副主任

            区就业服务中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区人事劳动和社会保障局,负责被征地农民培训就业的日常工作。区就业服务中心负责培训就业的具体工作。团区委负责调查摸底和组织失地农民参加培训,办公室主任由区人事劳动和社会保障局副局长钟伟年同志担任,副主任由区就业服务中心唐新标同志担任。

 

 

 

防城港市港口区人事劳动和社会保障局

共青团防城港市港口区委员会

〇〇九年四月九日

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室