1
团港口区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
港口区关于返乡农民工培训工作实施方案
 
团港口区委 2009年08月13日

 

贯彻落实全国总工会、自治区总工会、防城港市总工会关于解决返乡农民工培训与就业问题的有关文件精神,全面加强返乡农民工职业技能培训和公共教育,提高农民工在就业、创业、维护自身合法权益和融入城市生活等方面的能力,在国际金融海啸中,提升返乡农民工的软硬实力,特制定本方案。

      一、培训对象

       主要培训返乡农民工和农村新增劳动力以及零转移就业家庭的农村劳动力。

       二、培训内容

       1、围绕市场需求开展订单培训或定向培训,提高农民工择业竞争能力。

       2、围绕产业结构调整和企业技术改造新开工项目开展职业技能培训,提高农民工就业的适应能力

       3、围绕农民工返乡创业开展培训,提高农民工的自主创业能力。

       4、围绕农村技能人才储备,对农村新增劳动力和“两后”生开展劳动预备制培训,适当延长培训期限,强化职业技能实训,使其至少熟练掌握一项职业技能。

       5、围绕适应城镇生活和务工需要,开展思想道德、社会保险、公共服务、城市生活、权益维护、社会治安、普法宣传等内容的公共教育培训。

       三、培训计划(1000人)

           家政服务:培训100人;

家居装饰:培训100人

汽车美容:培训100人;

计算机  培训100人;

焊工    培训100人;

烹饪    培训100人;

建筑    培训100人;

其它    培训300人;

四、培训时间

2009年6月——12月底,每一期计划培训项目50人为一班,报名满员即可开班。

五、主要措施

       1、加强领导,明确职责。返乡农民工培训行动,涉及部门较多,需要各方面的大力帮助和支持,更需要农民工办各成员单位的支持。承担培训任务的成员单位都要加强对这项工作的领导,健全机构,明确职责,确保培训任务按计划完成。

       2、落实培训,制定计划。确定的培训内容,及时制定具体的工作方案,分解落实培训计划,积极组织广大返乡农民工参加培训。

       3、保障资金,规范使用。返乡农民工的培训费用实行全免,培训资金按上级部门培训资金拨付的渠道解决,要保证培训资金按时足额到位,专款专用。同时也要严格资金审批程序、手续,严防套取培训资金等腐败现象的发生。

五、组织保障

为加强返乡农民劳动力培训工作的组织领导,成立领导小组。其成员名单如下:

  长:刘素菊  区总工会常务副主席

副组长:唐子惠  区妇联主席

钟伟年  区人事劳动和社会保障局副局长

阮一峰  团港口区委副书记

  员:唐新标  区人事劳动和社会保障局就业服务中心主任

            区总工会干部

潘思华  团区委干部

    区妇联干部

领导小组下设办公室,办公室设在区总工会,负责返乡农民工培训的日常工作。区人事劳动和社会保障局负责培训的具体工作。区妇联和团区委负责调查摸底和组织失地农民参加培训,办公室主任由区总工会陆魏同志担任。

       六、工作要求

       1、加强对培训班的管理。要针对农民工的特点特别是返乡农民工的实际开设专业、设置课程,采取灵活多样的办学方式开展培训,突出培训的针对性和实用性。根据需要适当延长培训期限,保证培训质量。同时,要做好培训工作的检查验收和职业技能鉴定工作。

       2、做好培训的宣传工作。广泛宣传党和国家大力培训农民工的相关政策和措施,使其了解有关培训的内容、经费补贴标准,申领使用程序手续等,动员农民工参加职业技能培训。

       3、做好统计报表工作。各有关部门要准确地做好农民工培训人数等方面的统计工作,要派专人进行统计,并及时报送市总工会。

 

 

             

港口区人事劳动和社会保障局

港 口 区 妇 女 联   

共 青 团 港 口 区 委 员 会

2009年7月8日

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室