1
团港口区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
共青团港口区五届四次全委(扩大)会汇报内容
 
团港口区委 2010年08月17日

 

(根据团区委阮一峰书记的原话整理出来)

    根据会议的安排由我简要的传达自治区和市两级会议精神,首先是要加强青少年教育引导工作,第二突出抓好青年就业创业行动、团建基础工程、生力军工程、青年志愿者行动四项重点工作,第三扎实推进团的基础工作和团属组织建设。第四倾力服务党政中心工作。第五进一步加强团干队伍建设。

 

在我总结去年和部署今年工作之前,首先要感谢在座的各位、特别是镇街的团干,因为在去年的自治区年度目标考核中,我市取得了历史以来的好成绩,排在南宁、柳州、桂林之后,获得了第四名,在座的各位在去年的工作中付出了比往年更多的汗水,在我区征地等工作压力那么大的情况下,能够按时完成团区委布置的各项工作任务。今天我简要的总结一下我们去年四项重点工作开展的情况。

 

1、        加强基层组织建设方面

①选派团干部参加各类培训班,提高了业务工作能力。

注重团干之间的交流学习。5月4日期间纪念“五.四”运动为契机,通过团干座谈会,互相交流开展共青团工作的切身体会,共同探讨如何把共青团工作引向深入,如何把共青团工作更好融入到服务大项目中去

团市委第四次代表会议后,组织各级团干专题学习传达了会议精神精神,为各级团组织指明了今后共青团事业的发展道路,为今后更好地开展团工作奠定了一个良好的基础。

组织开展“万名团干下支部”活动,每个专职团干部分别与农村、企业、社区等基层团支部建立联系点制度,组织开展"万名农村团支书帮扶温暖行动"建立行政村团支书与1个以上青年文明号等城镇青年组织结对帮扶制度。

5、组织实施“万村青年党员发展计划”,各行政村通过“推优”程序发展青年党员1名以上。

 

2服务青年就业创业方面

我委协助团市委建立了青年就业创业培训基地场所共10个(挂牌5个),提供200多个见习岗位,为农民工、被征地青年和应往届大中专毕业生提供企业见习岗位,并联合区总工会、区人事劳动和社会保障局、区妇联、区渔牧兽医局举办多场农民工转移就业技能培训,共培训近1000人。

联合金融部门开展"青年创业小额代款"项目,重点动员有创业意愿与贷款需求的青年踊跃贷款。

 

3、在青年志愿者工作方面

①09年成立了由团区委直接管理的志愿者协会,各镇街分别成立志愿者支队等(其中包括就业创业、消防志愿者服务队10支以上)。

②各镇街挂牌成立青年就业创业志愿者服务站点,把乡镇以上社会福利机构建设成为志愿者服务基地,志愿者覆盖所有社区。

③联合区委组织部基层办开展广西大学生志愿服务万村远程教育行动“,每年组织动员大学生志愿者达到本区所有远程教育终端接收点开展宣传培训活动

 

存在问题

一是基层团组织,特别是农村团组织工作发展缓慢;二是非公有制团建工作有待进一步提高;三是少先队工作需进一步加强。总结2009年的工作,我们虽然取得了一定成绩,但随着共青团工作外部环境的不断变化,各个成面的团员人数大幅减少,更多的青年游离于团组织之外,农村青年致富愿望强烈,但受各种条件的限制团组织服务农村青年的能力不能满足青年要求,团的基层组织活力不足,凝聚力削弱,这些都需要我们在下一步的工作中探索解决。

 

下面我讲一下2010年我区团委工作思路和目标要求,由于时间的关系在这里我大致讲一下,会后以文件的形式印发给各乡镇街道团委。首先是2010年我区共青团工作的

 

总体工作思路是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻十七大精神,紧紧围绕全区中心工作和青年成长成才需求,不断完善多层次的青年思想政治工作体系、多样化的青年品牌活动体系、多渠道的青年事务参与体系、多形式的组织建设体系,把服务“项目建设突破年”、“民生改善年”、“环境优化年”作为首要任务,以只争朝夕、废寝忘食地干,“白加黑”、“5+2”地干,以人一之我十之、人十之我百之的精神,扎实地开展“两工程、两行动”等工作。团结带领全区广大团员青年在“立足大港口、依托大基地、倾力大服务、率先大发展、打造核心区”的实践中发挥更加重要的作用。

根据这一指导思想,关于2010的工作,我委计划如下:

一、 “两行动、两工程”工作的深入开展

对青年就业创业行动、温暖同行”——青年志愿者行动、服务广西北部湾经济区发展生力军工程、党建带团建——团建基础工程等四项重点工作进行具体部署,层层分解任务,扎实推进。

1.青年就业创业行动

一定要坚持把促进青年就业创业作为服务青年的重中之重,为青年就业创业提供实实在在的帮助。

一是开展就业创业培训。依托或联合劳动、农业、科技、扶贫等部门和项目所在地基层团委积极组织动员失地青年农民参加各种劳动技能培训.同时我委将深入实施“青年创业信贷扶持计划”,积极争取更多涉农银行业金融机构支持;积极推荐更多农村创业信用良好、有发展潜力,示范带动作用强的青年;进一步完善工作体系和流程,是得青年创业信贷工作取得更大的突破。

是千方百计提供就业岗位。2010年我委将继续联合劳动部门以举办招聘会和民营企业招聘周活动为主体,为农民工提供就业岗位。同时,我们还要充分发挥白沙万沃龙商务工作室的作用,不断的向广大青年朋友提供就业信息和创业项目。

三是加强“青年就业创业见习基地”的建设。坚持把此项工作作为就业创业工作的重点来抓,我委在2009年已经建立了一批见习基地,将不断的向广大青年朋友提供见习岗位,增加更多就业机会。

此外,加强与信贷部门的沟通,继续推进“青年创业小额贷款”项目;同时,进一步加大就业创业培训力度,计划与区劳动与社会保障局、农业局、渔牧兽医局等单位联合举办培训班若干期;建立青年创业人才、项目库。

2.“温暖同行”——青年志愿者行动

一是规范和加强志愿者队伍建设。进一步健全志愿者的活动机制,规范原有志愿者队伍的建设,不断提升志愿服务水平和质量。按照区委领导的意图,我区青年志愿者协会全面开展各项工作;广泛吸纳具有专业知识和技能的青年加入志愿者队伍。二是开展形式多样、主题鲜明的志愿服务活动。三是围绕区委重点工作开展志愿服务活动。为重大项目和活动开展提供优质的志愿服务活动,同时努力使志愿服务成为青年服务社会建设的一个重要渠道,成为团员青年参与和谐防城港建设的重要载体。

3.广西北部湾经济区发展“生力军工程

随着各重大项目工作的推进,一定要紧紧抓住和用好当前难得的重要战略机遇期,深入实施服务广西北部湾经济区生力军工程,组织青年干部积极参与钢铁、核电项目的建设,组建各行业服务重大项目的青年突击队,主动到基层一线去、到艰苦环境中去、到充满挑战的地方去,当先锋、打头阵, 争做倾力打造核心区的生力军。

4.党建带团建——团建基础工程

今年内主要的工作是,改革团组织的设置。利用各乡镇街道换届选举的契机,根据团市委的总体部署,增配兼职副书记和成立青年工作委员会,以解决团委人手不足的问题,同时进一步延伸共青团的手臂。改革创新能使得团委工作形成新的格局,新的突破.

2.继续加强团干部队伍的建设。

3.加强基层团组织建设。针对现有部分基层团组织软弱松散的现状,开展基层团组织现状调研,查找制约我区共青团工作发展的瓶颈问题、寻找对策。

二、以创新思维谋划工作,创造共青团工作新经验。

树立“大青年”的工作理念,建立更为广泛意义的青年工作体系,形成具有北部湾地区“边”、“海”特征的共青团工作协作新格局。整顿整合现有机关团组织,创新青联工作,探索工青妇等群团组织合作的新载体、新路子,更好地为港口区的大发展服务,强势打造我区共青团工作的新亮点。

三、围绕中心,服务大局,彰显共青团的作用。围绕党政中心工作,服务大局,切实开展为重大项目加油助力工程、青少年思想道德教育、服务青少年成长成才、青年文明号创建、希望工程圆梦大学行动、青少年维权工作等各项品牌工作,团结带领广大团员青年在经济社会建设各条战线建功立业,彰显共青团组织作用。

 

 

 

 

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室