1
团港口区委  
 

 
 

 
 

 
 
  港口区青年风采 ->正文
 
志愿者风采——保护母亲河活动(图)
 
团港口区委       2009年03月19日

 

在中国广西壮族自治区沿海辽阔的滩涂上,分布着一片片红树林。红树林是生长在热带和亚热带海岸潮水涨落区域的乔木和灌木,是世界上珍稀濒危的植物,也是湿地资源的一种,人们称它们是防浪固岸、护卫沿海农田和人们家园的“绿色长城”。目前广西的红树林面积为8300多公顷,占中国内地红树林面积的38%,排在全国第二位,它主要分布在广西沿海的钦州、北海、防城港、东兴等市。 红树林是一种稀有的木本胎生植物。它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系。调查研究表明,红树林是至今世界上少数几个物种最多样化的生态系之一,生物资源量非常丰富,如广西山口红树林区就有111种大型底栖动物,104种鸟类、133种昆虫。广西红树林区还有159种和变种的藻类,其中4种为我国新记录。这是因为红树以凋落物的方式,通过食物链转换,为海洋动物提供良好的生长发育环境,同时,由于红树林区内潮沟发达,吸引深水区的动物来到红树林区内觅食栖息,生产繁殖。由于红树林生长于亚热带和温带,并拥有丰富的鸟类食物资源,所以红树林区是候鸟的越冬场迁徙中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。

红树林另一重要生态效益是它的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能。盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,有效抵御风浪袭击。凡是堤外分布有红树林的地方,海堤就不易冲跨,经济损失就小。许多群众从切身利益中感受到红树林是他们的“保护神”。红树林的工业、药用等经济价值也很高。


红树林翠绿欲滴,树下蟹爬鱼跃,树上鹭翔鸥飞,画面美不胜收。红树林有着陆地森林不可替代的生态、经济、社会效益,眼前这和谐生动的美景是经过了多年的保护才形成的,广西的红树林保护已经排上了当地政府有关部门的日程表。各级林业部门也加强了对红树林湿地的管理,广西组织开展了对红树林资源的调查,为红树林的保护奠定了基础。编制了红树林保护和发展规划,下发了制止乱砍滥伐、破坏红树林的通知等文件,使红树林的保护和管理开始走向正规化和法制化;同时也在努力将保护价值较高的红树林分布区纳入保护区范围加以保护。广西计划用五到六年时间,把沿海宜林滩涂尽可能全部绿化,以提高红树林抵御风暴潮的能力。我们要全力保护包括红树林在内的滩涂和海洋资源环境。


防城港市拥有大片红树林,其中港口区渔洲坪就拥有一片距离城市最近的红树林,站在万亩连片红树林边,一望无际的湿地滩涂到处郁郁葱葱。秀美的海上长城真是令人陶醉。

防城港新地红树林生态实验园区项目于2000年取得广西壮族自治区发改委立项,园区面积5000亩,是我国面积最大的城市红树林区。园区于2003年成为“十五”国家环保重点规划项目,并继续成为“十一五”国家环保重点规划项目。2004年由联合国环境署发起的、全球环境基金资助的“扭转南中国海及泰国湾环境退化趋势项目”——GEF红树林国际示范Ⅱ区落户新地红树林生态园区。致力于打造中国南部首家红树林湿地公园,使其成为防城港最亮丽的城市客厅。美国易道公司通过充分的分析研究认为,新地红树林公园的开发建设能够产生巨大的综合效益,包括环境效益、经济效益和社会效益。其建设不仅可以完善红树林这种弥足珍贵的海洋生态系统的保护条件,而且能为迅速发展的工业城市提升环境容量,留下一片绿色空间,创造工业与生态和谐相处的典范,实现经济和环境发展的可持续性,同时也为城市居民和周边地区提供一个游憩和生态教育的良好场所。


日出红树林,绿满防城港(沧海一笑摄于港口区渔洲坪海岸)

 


红树林卫队

 


“保护红树林,爱我北部湾”签名

 


签下一生的承诺:保护红树林,爱我北部湾

 


学生们在种红树林幼苗

 


学习红树林及海洋环保科普知识

 

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团防城港市港口区委员会                             技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:gkqtw@163.com                                          地址:广西壮族自治区防城港市港口区党委楼609室