1
团港南区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
港南区大力建设水利工程惠及百姓
 
团港南区委       2009年03月24日

 

        2月11日,在首府南宁市召开的全区水利建设工作会议上,港南区作为唯一的县区级单位在会上作水利工程建设经验介绍,其经验和做法被自治区在全区推广。
         港南区把水利工程建设作为深入学习实践科学发展观的重大体现,当作“德政工程”、“民心工程”真抓实干,分别成立了区水利工程建设领导小组和新增水利投资项目建设工作领导小组,掀起水利建设热潮,让水利真正惠及百姓。去年以来,该区累计争取水利工程建设投资7819.06万元,完成4345.12万元,分别比上年同期增长23.2%和29.4%。建成农村人饮工程19处;完成武思江灌区续建配套与节水改造工程渠道硬化30公里;新建和改造小型农田基础设施11处;建成小型水源工程6处;对5座小型水库进行全面除险加固;完成武思江程江至六旺段水土保持综合治理3平方公里;完成武思江水库桥圩水厂扩建改造,增加日供水能力500吨,解决20多家规模羽绒厂用水难问题。累计解决农村5万多人口饮水不安全、饮水难问题,增加和改善农田灌溉面积32.5万亩。
        为保障资金投入,确保项目早开工、早完工,去年初,该区多方筹措资金400万元用于开展项目前期工作,争取除险加固专项资金1741.26万元,促使该区红卫、封门、甘塘水库等一批病险水库除险加固工程在3月初全面开工建设,12月底全面竣工,增加和改善农田灌溉面积5000多亩,并分别通过了自治区、贵港市的验收,成为广西第一个全部完成中央病险水库除险加固规划建设任务并通过验收的县市区。与此同时,该区还加大力度开展青年水库等9座小型病险水库除险加固工程、画眉堤等3座水闸改水工程、猪儿江等3条中小河流整治工程及武思江水土保持工程项目的安全鉴定等前期工作,争取上级更多的民生水利项目建设资金。

        该区还与施工单位签定协议,建立奖快罚慢的激励机制,鼓励工程施工单位在确保质量的前提下,日夜施工抢进度。总投资320万元、长7公里的武思江续建配套中央新增第一标段湛江支渠工程,工人一直坚持施工到今年春节前一天才放假,正月初三又恢复施工,每天上工人数达300多人。工程于今年2月15日全线竣工,比原计划提前了15天。
        该区对水利工程建设实行特事特办、特事快办。区四家班子领导和相关部门领导密切配合,相互沟通,搭建起水利工程建设的绿色通道。如武思江续建配套2008年第一标段横岭支渠工程在建设过程中,附近部分村民因施工道路问题阻挠工程施工,该区区委书记冯国忠、区长韦庆强和新增水利投资项目监督组组长、该区区委常委、纪委书记郭亮及分管水利工作的副区长吴燕华多次深入现场办公,很快就妥善解决了问题。据了解,去年以来,该区妥善解决水利项目建设中的实际问题和困难40多个,有效推动了项目建设的顺利开展。(凉 雨  天力  健芳  星露)

 
发表评论
 

 

版权所有: 共青团贵港市港南区委员会        技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E - mail: gntw1097@163.com                     地  址:贵港市港南区行政中心