1
团港南区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
港南区引导和促进返乡农民工就业再就业
 
团港南区委       2009年03月24日

 

面对受国际金融危机影响而出现的农民工返乡潮,港南区委、区政府出台了一系列有力措施,引导和促进农民工回乡就业或再就业。截至目前,共投入培训资金23.26万元,培训返乡农民工733人,通过培训后再就业704人,该区共有975名返乡农民工实现了再就业。

    为准确掌握返乡农民工的基本情况,港南区依托各乡镇(街道办)劳动保障事务所,建立了返乡农民工动态监测机制,对返乡农民工的动向和数量实行动态监测。结合“春风行动”, 广泛开展就业政策宣传和引导,向群众提供劳动保障维权、再就业扶持政策、就业培训、人才交流、安全生产等方面的法律法规知识宣传和咨询。

        为尽快帮助农民工实现再就业,港南区委、区政府积极为企业和返乡农民工牵线搭桥。该区充分发挥驻外机构作用,广泛收集用工信息,通过港南人力资源网、乡镇村工作平台,及时向农民工发布用工信息,方便农民工求职就业。同时,加大招商引资力度,扩大就业面,并加大对本区企业的扶持力度,稳定目前用工岗位;积极组织返乡农民工、大中专毕业生、下岗失业人员参加全市举办的各种招聘会,推动农民工就近就地转移就业。该区组织协调区内企业在桥圩镇、八塘镇等乡镇举行用工招聘会,组织用工单位深入村屯开展送岗下乡活动,让农民工不出家门就能得到就业信息和就业岗位。该区贵宝鞋业有限公司通过扩大13条生产线,开拓1000多个新岗位,2月4日至10日,共招聘农民工750多人。

        针对大多数返乡农民工技能单一的特点,港南区加大资金投入力度,及时将职业培训工作重心转向返乡农民工职业培训,帮助返乡农民工提高市场就业能力,增加技能储备。同时积极与本区企业联系,针对企业需求调整职业技能培训结构,大力开展“订单培训”、“定向培训”。目前,共有1157名返乡农民工有培训愿望,该区已将各部门培训计划进行汇总,将在4月底前对这些人员进行免费职业技能培训。

        港南区还落实各项优惠政策,扶助返乡农民工经商创业,以创业带动就业。该区大力支持农民工经商办厂,鼓励农民承包开发荒山、荒地、荒滩,从事经济作物的种植业和畜、禽、鱼类的养殖业;扶持农村个体私营企业从事农副产品加工业,支持农民发展各类农副产品专业合作经济组织。同时,建立“绿色服务通道”,为返乡农民工创业提供良好的政务服务。对有创业意向的返乡人员做好政策宣传工作和积极开展免费创业培训,提供创业项目,并在证照办理、贷款、税费减免等方面,积极主动与工商、税务、银行协调,降低创业门槛。认真落实鼓励支持返乡农民工创业的优惠政策,对返乡农民工从事个体经营,自筹资金不足的,按照有关规定协助提供小额担保贷款;对利用贷款从事微利的个体经营项目,按有关政策给予贴息;积极引导邮政储蓄和农村信用社不断扩大向农民工贷款规模,帮助农民工创业。对返乡农民工投资兴办的生产型和服务型企业(国家限制的行业除外),使用农民工达到一定数量的,按照有关规定给予一定的税收优惠政策。(梁海莉)

 
发表评论
 

 

版权所有: 共青团贵港市港南区委员会        技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E - mail: gntw1097@163.com                     地  址:贵港市港南区行政中心