1
团港南区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
港南法院少年圆桌法庭尽显温情
 
团港南区委       2011年03月01日

 
 

针对近年少年犯罪呈现低龄化、团伙化、恶性化的趋势,改善青少年审判环境,提高青少年改造效率势在必行。223日上午,贵港市港南区少年圆桌法庭正式投入使用,审理一起青少年刑事案件。

港南法院新建的少年圆桌法庭采取圆桌审判取代惯用的法官高高在上“八字形”庭审格局,采取温和对话形式,减轻他们的压力,有利于对少年犯进行教育、感化、挽救。少年法庭还将对未成年人进行法庭教育针对其年龄、心理、成长经历、犯罪原因等情况,把未成年被告人的家长、老师请入法庭,与审判人员、公诉人、辩护人共同进行教育,做到“寓教于审、惩教结合”。

     “圆桌审判”是依据灵活性与严肃性相结合原则,变法台式审理为圆桌式审理的一种庭审方式。由于其与未成年人的生理、心理特点相适应,得到了社会广泛好评。

 

 

 
发表评论
 

 

版权所有: 共青团贵港市港南区委员会        技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E - mail: gntw1097@163.com                     地  址:贵港市港南区行政中心