1

团灌阳县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
灌阳县构建未成年人健康成长的“绿色通道”
 
团灌阳县委       2009年04月01日

 

        灌阳县在未成年人思想道德建设工作中,抓创新,抓特色,精心打造平安灌阳未成年人看台,努力构建未成年人健康成长绿色通道,为培养更多的新三好学生提供了发展平台。

  近年来,灌阳县委、县政府在全力加强经济发展的过程中,把抓未成年人思想道德建设作为坚持立党为公、执政为民的民心工程,实施科教兴县、人才兴县的希望工程,提升灌阳形象、建设美誉灌阳的形象工程摆上了议事日程,纳入了工作重点。
 
 
同时在政策制度上给予保障,建立了统筹协调、检查考核、奖惩激励三大机制,并纳入精神文明建设目标管理;在经费安排上给予倾斜,在人力上给予落实,县、乡两级都成立了未成年人思想道德建设工作领导小组。

  具体工作中,该县各级党委、政府紧紧扭住学校、家庭、社会三个环节,努力推行校园育人、家教基础、社会关爱和基地教育等四大工程,形成了齐抓共管、良性互动、整体推进的良好格局,一大批德育品牌和新鲜经验不断涌现。目前,该县五大系列德育品牌各具特色,业已形成百花竞艳、群星拱月的喜人态势。一是突破瓶颈型。即突破传统的说教式、填鸭式的德育方式,努力增强德育工作感染力。县委宣传部、县文明办、县教育局等单位倾力打造未成年人看台,搭建周末舞台,编写(排)节目剧本、新校园童谣等,采取三字一句、七字一行、两句一韵的形式,读起来琅琅上口,解起来通俗易懂,用起来规范可行。二是巧用嫁接型。即从内容上深刻挖掘传统美德精华,使之与当代观念、现代文化水乳交融。文市二中开展扬善教育、师范高中开展闪光教育以来,学生违法犯罪率均下降为零,思想品德合格率升到100%,优秀率达90%以上。三是关注边缘型。针对父母外出打工的留守孩,该县先后进行了代管家长制、保育制和寄宿制学校的成功尝试,其中代管家长制被外出打工的家长誉为第二家长,深受社会各界好评。四是冲出围墙型。即鼓励、发动青少年走出校园,广泛参与实践和体验。针对在校中小学生节假日、课余时间无所事事沉湎网吧的现状,该县创办以未成年人为主体的课外小组织--环保志愿者、小交警等,组织开展环保志愿者进社区、小交警上街跟班值勤等一系列活动,现已成为全县青少年参与最多、活力最强、影响力最大的学生组织。五是辟建乐园型。即积极争取和借助社会各种教育资源,鼓励学校与企事业单位、部队、农村、机关携手共建德育实践基地和社会实践基地。目前全县已辟建各种实践基地60多个。城北社区的灌阳博物馆,为该县城乡中小学校进行爱国主义教育提供了条件,该馆自今年建成投入使用以来,已接纳校内外青少年1万多人次。

 
发表评论
 
 版权所有:共青团灌阳县团委        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:gytw146@163.com           地    址: 灌阳县政府办公楼一楼