1

团横县县委
 

 
 

 
 

 
 
  横县风情 ->正文
 
横县概况
 
团横县县委       2009年09月21日

 

享有“中国茉莉之乡”美誉的横县,位于广西的东南部,首府南宁市的东部。全县辖17个乡镇,总人口115万,有汉、壮、苗、瑶等15个民族,总面积为3464平方公里,是广西北部湾经济区沿江近海靠城的重点县域。

横县水陆交通便捷,四通八达,区位优势明显,山川秀美,景色迷人。横县有:

全国最大的茉莉花生产和茉莉花茶加工基地;

全国四强茶叶市场之一,全国最大的花茶专业市场——西南茶城;

中国南方最大的内河湖——西津湖;

南宁十大景观——九龙瀑布群森林公园;

世界一绝的“横县鱼生”饮食文化;

......

这些风格迥异的自然及人文资源,构成了一幅幅绚丽的彩图,以别样的风情,别样的享受,别样的体验,造就了独具魅力的横县。

横县的文化

横县文化底蕴厚重,人文历史已有近2100多年。东汉时期伏波将军马援平边途径横县,疏浚郁江航道,横县人民感其功德而修建伏波庙。北宋时期,著名词人、“苏门四学士”之一的秦观编管横州,留下了“瘴雨过,海棠开,春色又添多少。”的名句,横县海棠桥因此得名。明朝大旅行家徐霞客曾游历至横县,并记述于其著名的游记中;传说明建文帝靖难后隐居横县宝华山应天寺并题留墨迹“万山第一”,宝华山因而驰名史学及宗教界。到了当代,横县也是文人辈出,壮族著名诗人、中国作协副主席韦其麟所创作的叙事长诗《百鸟衣》曾被译为英、法、意、日等十三个国家的文字,在国内外广为传颂。                           

横县的交通

横县地理环境优越、交通便利,距离自治区首府南宁市110公里,距离玉林市120公里。珠江主流河段郁江自西向东贯穿全县,常年通行1000吨船舶,上通南宁、百色,下达广州、香港、澳门。横县六景港口将建成年吞吐量100万吨的南宁中转港码头, 努力争取成为国家内河二类口岸,打造成一座区域性多功能现代化港口。

横县境内交通十分方便,铁路有湘桂、黎钦铁路通过境内。湘桂线经过石塘、六景两个乡(镇),境内设有六景、芦村两个火车站;黎湛线在境内设有沙江、横州、大崇、飞龙等四个车站。

境内公路四通八达,有桂海、南广高速公路经过,其中桂海高速设有六景出口,距离县城横州镇50公里;南广高速设有校椅出口,距离县城17公里。另外还有209国道经过,距离县城50公里。有六景至横州、校椅至横州、云表至那阳大桥、那阳经马山至浦北等四条二级公路。全县17个乡镇村村均已通公路。目前已经开通了通往南宁、柳州和贵港的直达快班车。

横县的茉莉花

茉莉花是横县的象征。

横县是全国最大的茉莉花生产和茉莉花茶加工基地,茉莉花和茉莉花茶产量均占全国一半以上,被国家林业局和中国花卉协会命名为“中国茉莉之乡”,被新闻界和茶叶界誉为“中国茉莉花之都”。原全国人大常委会副委员长王光英为我县题词——“中国茉莉花之都”。

横县地肥水美,属南亚热带季风气候,夏长冬短,雨量充沛,日照充足,平均气温高,十分适宜茉莉花生长,自明代以来已有400多年的茉莉花种植历史。二十世纪八十年代,横县在县城附近营造了一条9000多亩的茉莉花产业带,继而扩展到8个乡镇,形成了基地规模经营。经过20多年的大规模种植,目前全县有6.8万户30多万花农,种植茉莉花达10万亩,年产鲜花8万多吨;180多家花茶厂年加工120多万担,茉莉花产量、花茶产量均占全国一半以上,年产值20亿元。

横县种植的双瓣茉莉花,花蕾大,花色雪白,花香馥郁,花期早,每年4月开始采摘、上市,花期长达8个月之久;花产量高,是茉莉花中之上品。

横县花茶加工企业不断发展壮大,自营茶比例明显提高,标准化生产加工建设得到明显加强。目前全县已获得国家质监部门QS认证的花茶加工厂有97家,9家花茶加工企业被评为“全国优秀花茶加工企业”,广西金花茶业公司连续两年被中国茶叶流通协会评为“中国百强茶叶企业”。

横县的农业

横县地处亚热带,日照充足,气候温暖,雨量充沛,农业经济基础扎实。现有优质谷面积70.23万亩,糖蔗面积31.92万亩,桑园面积16.1万亩,甜玉米面积20.25万亩,食用菌面积1103万平方米,已初步形成糖料蔗、茉莉花、甜玉米、桑蚕、食用菌、林业、优质谷、水产畜牧八大优势产业。横县是——

国家商品粮和蔗糖生产基地;

我国西南地区最大的甜玉米种植、生产基地;

广西最大的蘑菇生产、加工基地,广西食用菌产业第一大县;

广西重要的桑蚕基地。

近年来,横县农业产业化发展迅速,至2009年全县共建成规模以上农产品加工企业49家,农村经济合作组织130个,其中,横县兴辉食品厂被确定为第一批全国农产品加工业示范企业,“横县云表桑蚕蘑菇协会”和“横县花茶协会”被评为自治区农村经济合作组织先进单位。

横县“三大”——大粽、大头菜、大番薯

横县“三宝”——花茶、蘑菇、甜玉米

横县的工业

横县工业具有一定基础,县内有自治区级开发区——六景工业园区,经过7年的发展初具规模,目前园区主要路网、供电、供水等设施建设基本配套,建成投试产企业28家,正在建设16家,正在开展前期工作的项目8个。全县现有年产值超亿元企业 21家,年产值超千万元企业68家,规模以上企业 92家,基本形成制糖、建材、制茶、电力、冶金、化工、制革、缫丝、食品加工等地方优势工业。

横县的矿产资源

横县矿产、旅游资源丰富。已探明的矿藏有金、铜、芒硝、膨润土、石灰石、三水铝等20多种。其中,石灰石储量3000亿吨,芒硝矿储量10亿吨,居全国同类县区第二。膨润土、三水铝储量居广西前列,三水铝储量初步预测有1亿吨。

横县的旅游

横县是广西35个旅游发展重点县之一,伏波庙、宝华山应天寺、六景泥盆系标准剖面、九龙瀑布群国家森林公园、西津湖和国家工业3A级旅游、全国第一座低水头区西津电厂等具有较大旅游开发价值。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:gxhxtw@163.com          地  址: 广西南宁市横县横州镇江滨西路9号