1

团横县县委
 

 
 

 
 

 
 
  横县风情 ->正文
 
伏波庙
 
团横县县委       2009年09月22日

 

座落在县城36公里郁江河岸边的伏波庙,是为了纪念被誉为“伏波将军”的东汉名将马援平定交趾(越南),疏能航道,造福百姓而专门修建的庙宇,每年农历四月十四日是马援将军的诞辰日,数十万群众云集伏波庙,连续三天举行祭祀活动,场面蔚为壮观。

1000多年来,船工们每当行船到此都会点燃一串鞭炮,虔诚地向伏波庙叩拜,祈求伏波将军保佑,更增添了一份神秘色彩。这座在广西乃至整个珠江流域最具有规模的伏波庙,建筑布局严谨,雄伟庄严,彩画雕塑栩栩如生。令人称奇的是尽管庙宇周围古木参天,但千年来都无人清扫的庙宇顶上,却从来没有残留过一片树叶,人们把这一现象归结为伏波将军神灵气派所致。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:gxhxtw@163.com          地  址: 广西南宁市横县横州镇江滨西路9号