1

团横县县委
 

 
 

 
 

 
 
  横县风情 ->正文
 
海棠公园
 
团横县县委       2009年09月22日

 

县城西隅有香稻溪。古时,溪旁盛产香稻,溪边多栽海棠花,溪内常有一股紫色流水,古人称为“紫水呈祥”。香稻溪流入郁江的溪口,横着一条长32米、高8米、宽4米的单拱青石桥——海棠桥。每逢郁江洪水暴涨,桥面浮土不但冲刷不去,反而增高。无论睛天阴天,傍晚桥畔都要笼上轻雾或洒下小雨,使游侣舍不得离去,古人称为“海棠暮雨”。海棠桥建于南宋淳佑6(公元1247),初是木桥;清代康熙10(1672),把木桥改建为石桥,至今已有330年的历史。

海棠桥是由于北宋著名词人秦观编管横州[绍圣4(1097)],面对满溪海棠,吟下“瘴雨过,海棠开,春色又添多少。”的名句,而扬名海内的。秦观在横州写下了《醉乡春》、《月江楼》、《浮槎馆书事》等诗词。他赞美横州“鱼稻有如淮右,溪山宛类江南”;把横州当作第二故乡,在浮槎馆办义学,收徒授业,促进文化交流。横县历代人民对秦观“爱之不忘”,在海棠公园修建了淮海祠、淮海书院、怀古亭、海棠亭(古人称为“槎亭秋眺”),树淮海塑像,寄托着对词人永久的怀念。

公园内有博物馆,陈列着建国以来横县出土的历史文物:西津贝丘遗址出土的新石器时期的石斧、石铲、石凿、石杆、骨针、骨族、鱼钩;西周的铜钟;汉代至宋代的铜鼓;各式钱币、陶器及其他文物。这些文物,显示了横县悠久的人文历史和骆越后人的伟大创造力。

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:gxhxtw@163.com          地  址: 广西南宁市横县横州镇江滨西路9号