1

团横县县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
横县马山乡克安村举行“童心茶礼敬师长”“六一”主题队会(图)
 
团横县县委       2012年06月11日

 
6月1日上午,横县马山乡克安村举行了“童心茶礼敬师长”“六一”主题队会,倡导感恩教育,传承中华民族尊师重道、尊老敬老的传统美德。在克安村委三楼会议室,40多名留守儿童在这里学习了如何泡茶、品茶、鉴茶等方面的系列知识,并在茶艺师的指导下进行泡茶的实践活动,向陪同的老师和爷爷奶奶端出自己第一次泡制的“孝心茶”!






















                                               (学生现场学习泡茶方法)

  据马山乡团委负责人介绍,在本次“六一”主题队会推出“童心茶礼敬师长”这一活动主要有两个目的:一是旨在弘扬中华传统茶文化从孩子抓起、普及茶健康从孩子着手;二是开展“百善孝为先”的感恩教育,让农村留守儿童学茶泡茶当场表演,首先向现场陪同的老师和爷爷奶奶奉上自己泡的“孝心茶”,师生和祖孙共庆“六一”,传承中华民族尊师重道、尊老敬老的传统美德。克安村党总支部书记马培辉介绍,这个活动穿插了感恩教育互动环节,让留守儿童现场谈谈如何孝敬师长等丰富多彩的内容。马山乡妇联负责人陈丽丽说,中国自古就有“滴水之恩,涌泉相报”的名言。孩子常怀感恩之心,才能养成健康的人格,才能成长为懂得感恩的人。因而,让孩子学会感恩,而不是无限地满足其索取的欲望,才是父母送给孩子最佳的节日礼物。






















                                         (学生为老师奉上一杯“孝心茶”)

  少先队员代表发出了“感恩师长、孝在克安”的倡议,希望少年儿童牢记胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上提出的“坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行”的教诲,树立远大理想、培养高尚情操,把建设祖国、建设家乡和服务人民、服务社会作为人生不懈追求;始终保持强烈的求知欲和上进心,更加刻苦努力地学习掌握科学文化知识,着力培养创新精神,不断提高实践能力;努力历炼健康身心,经得起摔打和考验,不怕挫折和困难,养成乐观向上、积极进取、奋勇争先的坚强品性,成长为党和国家事业的合格接班人。






















                                    (爷爷高兴地接过孙子奉上的“孝心茶”)

  据了解,这是克安村为贯彻落实全国少工委、自治区少工委关于在“六一”期间开展“红领巾心向党——学先锋,找榜样,争四好”全国统一主题队日活动的要求和部署,在该村开展的统一主题队日活动。主题队会期间,爱心企业代表还给参加活动的留守儿童代表赠送了“六一”礼物。


(横县    居小波)

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:gxhxtw@163.com          地  址: 广西南宁市横县横州镇江滨西路9号