1

团横县县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
青年突击队带头示范 争创市级清洁百佳村
 
团横县县委       2014年04月04日

 

迎接南宁市清洁乡村“百佳村”验收工作,争创市级清洁“百佳村”,横县陶圩镇平林村委山塘村有这么一群青年人在忙碌着——他们就是山塘村清洁乡村青年突击队。

 4月27日早上7点30分,山塘村清洁乡村15名突击队员准时集中在村中文化广场,突击队长李可宁点名完毕后就开始分配任务,每五人一组,共分为三个组:家园组负责清洁村中道路,协助村民将鸡禽关好,将建筑材料拦好摆放整齐;田园组负责收集干净村中农田菜地里的农资废弃物;水源组负责清理村中池塘水沟垃圾。队员们按照责任分工迅速开展清洁大行动,不怕脏,不说累,拿着扫把、扛着铁铲、拿起火钳、提着垃圾桶、推着斗车、顶着烈日,在村屯清理垃圾,到池塘打捞杂物,走进农田菜地里捡药瓶、塑料薄膜。

池塘中间的漂浮垃圾够不着,突击队员李可存二话不说挽起裤脚向垃圾深处艰难迈进,眼看池塘水没过了腰间,他却仍然专注拾着垃圾,提着满是泥水的裤腿上岸,笑道:“这水真凉快。”;村中建筑材料多,没有足够的工具拦挡,突击队员李可朝从自家搬出砖头、木板前去支援;排水沟污垢物难以清除,突击队员李盛会自告奋勇从自家找来抽水机,将所有的水沟冲刷一遍后才放心。经过一天的劳动,突击队员共清洁家园30处,清理池塘3亩,清洁田园菜地近10亩,整治乱堆放建筑物12堆。“经过大家的努力,村里变得干净漂亮多了,城市都没那么好的环境呢,百佳乡村评比应该没问题。”队长李可宁自豪的说。

据悉,在陶圩镇团委的指导下,突击队于2013年6月8日成立常驻村中的15名青壮年组成,他们中年龄最大的37岁,最小的23岁,以自愿参加、志愿服务为宗旨,以宣传、发动广大村民投身清洁乡村工作为主要任务。突击队成立以来充分发挥了带头示范的作用,带领广大村民积极参与清洁乡村活动,该村在去年荣获“横县十佳乡村”荣誉称号与突击队员的无私奉献分不开。党有号召,团有行动,青年志愿当先锋,山塘村清洁乡村青年突击队不愧为陶圩镇清洁乡村活动中的一道靓丽风景线。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:gxhxtw@163.com          地  址: 广西南宁市横县横州镇江滨西路9号