1

 
团金城江区委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
在金城江区 “资助贫困大学生一日捐”活动上的讲话
 
团金城江区委     2009年02月27日

 

在金城江区 “资助贫困大学生一日捐”

活动上的讲话

 

同志们:

大家好!

经区委、区人民政府的研究决定,在全区开展组织开展“资助贫困大学生一日捐”活动,目的是为了传承中华民族团结互助、扶危济困、助人为乐的传统美德,动员全社会爱心力量,广泛吸纳慈善资金,资助考大学符合资助条件的大学新生上大学,帮助他们的圆梦大学。

改革开放以来,我区城乡居民生活水平普遍提高,大多数人感受到了改革开放带来的成果。但由于种种原因,一些家庭的生活还很困难,有部分品学兼优的学生因家庭贫困而面临终止学业。早在2006年自治区党委就作出了“决不能让一个学生因贫困而失学”的重要指批示,要求全区各级党委、政府要进一步建立和健全贫困学生扶助长效工作机制,一抓到底,帮助各阶段在校学生顺利完成学业。今年7月10日,河池市召开了“资助贫困大学生一日捐”活动动员大会,市委常委、副市长姚志祥提出要发动全社会广泛参与,营造关心贫困大学生的良好社会气氛。充分体现了各级党委领导对贫困学生上学难问题的高度重视和关爱之情。解决好贫困生上大学难问题,事关广大学生和家长的切身利益,事关党和政府的形象,是实践“三个代表”重要思想,保持共产党员先进性的必然要求,是落实科学发展观、建设和谐社会,促进教育公平、公正,维护社会稳定的一项重大工作。我们今天开展的“一日捐”活动,也就是贯彻落实党中央、国务院关注民生、救助弱势群体,构建和谐社会总体要求的具体体现。是我区坚决贯彻执行自治区党委、河池市委关于资助贫困大学生重要指示精神的具体举措。

我区广大干部职工和社会各界人士素有帮贫扶弱、奉献爱心的优良传统,更不乏慷慨解囊、回报社会的善举。在今年的全国性雨雪冰冻灾害、四川汶川大地震、广西洪涝灾害中,我区广大干部职工、社会热心人士纷纷伸出援助之手,各捐款数额均居全市之首,向社会展示了我区人民博爱慈善的良好风尚,在今天的救助贫困大学生“一日捐”活动中,我区广大干部职工、热心人士又将继续发扬这一良好风尚,慷慨解囊、奉献爱心,为资助我区贫困大学生上学尽自己的一份力,在此,我谨代表金城江区委、区政府向你们表示感谢,感谢你们一贯以来的帮贫扶困、无私奉献的善举。我区属经济欠发达地区,贫困学生人数基数较大,加上今年的雨雪冰冻灾害及洪涝灾害,会使更多学生家庭因灾致贫、因灾返贫,这就凸显了我们举行“资助贫困学生一日捐”活动重大而深远的意义,各有关部门要广泛发动,精心组织,以高度的政治责任感和认真负责的态度,满腔热忱、卓有成效地抓好这项工作。

“十年树木,百年树人”,“人才兴,则国家强;国家兴,则民族强。” 一名贫困学子考入大学,顺利完成学业,不仅会改变一个人的命运,而且将会改变一个家庭的命运。高等教育承载着贫困学子实现人生理想、全家脱贫致富的希望。教育事业功在当代、利泽千秋,在这个问题上,任何的漠视推诿,都是贻误未来,贻误希望!但是,仅仅依靠党政和目前各公益团体募集的资金,解决贫困生上学难的问题,是远远不够的,还需要引起更为广泛的关注和支持。“一方有难,八方支援”。帮助一个孩子,就是造就一个未来。全社会各行各业、各界人士,尤其是广大干部职工,要伸出援助之手,参与到捐资助学活动中来,为贫困学子献上一份爱心和诚心。

同志们,青少年是祖国的未来,是民族的希望。关注青少年的健康成长,是全社会共同的责任,希望通过今天的活动,能促成我区人人关心希望工程、人人资助贫困学生、人人参与公益事业的良好局面。希望通过今天的活动,使“希望工程圆梦大学”这一公益品牌更加深入人心,使我区更多的寒门学子顺利进入大学学习深造,能帮助我区更多的贫困生圆梦大学。

谢谢!

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团河池市金城江区委员会

邮箱:tw2115238@163.com

地址:广西河池市金城江区团委(区政府802室)