1

团江州区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
国家人口计生委到江州区开展调研工作
 
团江州区委       2009年03月30日

 

        3月12日,国家人口计生委宣教司副司长施春景一行到江州区进行关爱女孩行动综合治理出生人口性别比偏高工作考察调研。
  在上午召开的调研座谈会上,施春景一行首先听取了区委书记蓝大煌关于江州区综合治理出生人口性别比偏高工作开展情况的汇报。
  蓝大煌书记在汇报中指出,早在2001年,原崇左县委、县政府就开始认识到出生人口性别比偏高问题对计生工作的影响,党委、人大、政府、政协四大班子多次召开会议,专题研究部署综合治理出生人口性别比偏高问题工作。几年来,江州区始终抓住“关爱女孩”这一主线,通过采取“六个强化”措施,标本兼治,努力做好综合治理各项工作。一是强化领导,为综合治理出生人口性别比偏高问题提供有力保障。二是强化宣传教育,营造综合治理出生人口性别比偏高问题浓厚氛围。三是强化跟踪服务,抓好综合治理出生人口性别比偏高问题工作源头。四是强化利益导向,巩固综合治理出生人口性别比偏高问题工作根基。五是强化部门配合,把牢综合治理出生人口性别比偏高问题工作关键。六是强化统计监测,构建综合治理出生人口性别比偏高问题工作长效保障。
  施春景对江州区近年来关爱女孩行动和综合治理出生人口性别比偏高工作给予充分肯定。同时指出,关爱女孩行动、综合治理出生人口性别比偏高工作是一个漫长的过程,任重道远。施春景对江州区下一步的人口计划生育工作提出了期望和要求。她还就江州区人口性别比现状,“两非”案件查处和出生人口性别比偏高治理过程中的体会、存在问题和建议等和与会的有关部门进行了深入交流。
  下午,施春景一行深入到新和镇计生服务中心、新和镇新村村进行实地考察调研。在计生服务中心,施春景和工作人员亲切交谈,详细询问服务计生户的有关情况,查验了全镇育龄妇女总数、今年的新出生人口数和一胎男女比例,在看到健康教育室里图片、文字等各类资料一应俱全时,她很是满意。在新村村,施春景一行察看了新村村计生服务室的基础设施建设,向村计生工作人员详细询问本村的计生工作开展的情况,并查阅相关工作台帐。多年来,新和镇新村村通过实施奖惩机制,调动了村干部抓人口计生工作的积极性,不仅转变了村里落后的生育风气,还组织成立计生协会,开展生产互助、结队帮扶提高全村整体收入水平,同时利用山歌等活动宣传计划生育取得了良好的效果。施春景对该村充分发挥基层组织的堡垒作用,抓好村民自治,不断创新机制,促进了人口计生工作的开展表示满意。随后,施春景走进该村纯二女户黄天益的养牛场,与黄天益亲切交谈,询问黄天益家的生产、生活情况。
  自治区人口计生委副主任陈文儒,市委副书记、纪委书记卢阳春及江州区四家班子有关领导等陪同调研。


 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团江州区委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
 E-mail:       jzqtw2006@163.com               地  址: 崇左市江州区团委