1

团江州区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
江州区多举措化解就业压力
 
团江州区委       2009年03月30日

 
        面对金融危机所带来的就业压力,江州区委、区政府积极采取措施,沉着应对,多举措化解就业压力。
  全面落实再就业政策。江州区劳动部门积极开辟“再就业绿色通道”,实行“一条龙”、“一站式”办公,为下岗失业人员提供再就业服务。对下岗失业人员、就业困难群体和返乡农民工在培训、创业、项目、税费等方面给予优惠。今年,江州区计划新增城镇就业人口1200人,下岗失业人员再就业300人。计划支出公益性岗位补贴139.2万元,社会保险补贴114.4万元,职业培训补贴135万元,职业介绍补贴21.6万元,小额担保贷款贴息1.4万元,劳动力市场建设50万元,农民工就业服务20万元,累计支出481.6万元。
  建立和完善“培训—就业—维权”一条龙服务机制。把培训重点转移到对辖区内企业需要的各类人才(专业)进行培训,培训以对内转移为重点,对外转移为辅助。继续以定点培训、定期培训、定单培训、移动培训等方式加强对农民工的技能培训,今年计划培训92期共5150人,其中被征地农民8期 400人,水库移民5期350人,城镇登记失业人员4期200人,代课教师3期150人,大中专毕业生、复退军人等3期150人,农村富余劳动力转移就业68期3900人。
  全力开发就业岗位。江州区把就业再就业工作纳入目标责任制管理中,对零就业家庭实行动态管理,由社区严格按照申报认定制度进行申报认定。在公益性岗位开发中,减少和控制管理类岗位,增加便民利民的服务类岗位。优先安置录用零就业家庭有劳动能力人员,并在开发的保洁员岗位中,留出机动名额,对新出现的零就业家庭人员,只要能适应工作需要,随时安置上岗。
  拓宽就业渠道。江州区通过举办“春风行动”,召开农民工专项招聘、民营企业专项招聘等专场招聘会,及时发布劳动力供求信息。同时,狠抓劳务输出资源基地建设,今年劳务输出总人数将达到6万人,创收4亿元。
 
发表评论
 
版权所有: 共青团江州区委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
 E-mail:       jzqtw2006@163.com               地  址: 崇左市江州区团委