1

团江州区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
千名返乡青年争赶“人才集”
 
团江州区委       2009年03月30日

 
 

2月11日,是江州区江州镇的集日,集镇上人头攒动,热闹非凡,到处都有返乡青年的身影。利用这个机会,共青团崇左市江州区委员会联合人事劳动和社会保障局等单位在江州镇举办江州区2009年“春风行动”企业用工现场招聘会,吸引了1000多名返乡青年前来参加。来参加招聘会的返乡女青年陆玲芝说:“我是毕业于南宁教育学院计算机专业的,听说今天有招聘会,我一大早就赶来了,看看有没有适合我的岗位。”原来,很多青年赶的都是 “人才集”。

招聘会上充满了返乡青年就业的渴望,在团江州区委设立的“服务返乡青年就业创业咨询处”前,前来咨询的青年将服务点围得水泄不通。本次招聘会共组织了80多家区内外企业进场,提供管理、服务、机械加工、财会、营销、电工、采购、保安、汽修、家政等2000多个就业岗位。力争通过政府号召、部门引导、企业供岗,返乡青年参与的形式,促进返乡青年就业创业。当天,现场达成求职意向200余人。招聘会上,共青团江州区委组织青年志愿者向返乡青年发放了《就业促进法知识问答》等900余份宣传资料,组织返乡青年填写了《江州区返乡青年登记表》。很多返乡青年表示,由于现在国家对农村的扶持政策好,再加上区委区政府对返乡青年创业就业工作非常重视,大家愿意留在家乡就业创业。针对返乡青年的实际需求,共青团江州区委近期将在返乡农民工较多的乡镇开展调研,进一步掌握返乡青年的动态情况;组织一系列返乡青年参加实用技能培训、创业知识培训,提高返乡青年就业创业能力;举办多场免费专场招聘会、洽谈会、供需见面会,方便返乡青年求职就业;创建“青年就业创业见习基地”,做好见习青年农民工的宣传发动、组织对接、供需洽谈、动态管理和跟踪服务等工作;加强务工青年合法权益的保护,解决当前返乡务工青年反映较多、与青年农民工切身利益直接相关的问题。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团江州区委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
 E-mail:       jzqtw2006@163.com               地  址: 崇左市江州区团委