1

团江州区委
 

 
 

 
 

 
 
  江州区青年风采 ->正文
 
外出赚钱学本领 回家创业富乡亲
 
团江州区委       2009年03月30日

 
“以前在外打工,一两年都回不了一次家;而今在家门口创业,挣钱的同时还能照顾到家庭,更何况政府对返乡农民又有了那么多好政策!”近年来,江州区全方位为返乡农民工就业创业提供服务,架桥铺路,搭台唱戏,畅通了就业创业渠道,不少农民工纷纷回乡创业。

卢春跃的故事

    “不到两个月时间,我投资的新飞砖厂就投入生产了,这得感谢党和政府的支持和帮助。”近日上午,江州区板利乡板利屯返乡农民工卢春跃在春节返乡农民工座谈会上对前来参加座谈会的农民工朋友们说。

    由于家里田地少,卢春跃于1992年到南宁打工。在朋友的介绍下,他进了一家建筑公司,几年下来积累了丰富的建筑、装修技术,并掌握了一定的带队管理能力,也更开阔了自己的视野。

    两年前,在外闯荡已久的卢春跃,毅然选择返回家乡。已练就一身本领的他很快发现,随着国家出台许多惠农政策,农民的生活水平大大提高,建新房的农民越来越多,建房用砖供不应求。36岁的他决定留在家乡办一家砖厂。乡党委得知这一消息后,立即上门了解情况,并协助解决砖厂选址、用地、贷款等手续。

    如今,新飞砖厂年上缴税金10多万元,聘用农村劳动力40多人、下岗失业人员3人,为当地劳务输出提供30多个岗位。卢春跃打算不断扩大生意,将更多的返乡农民工拉进自己的队伍,在家乡开创更广阔的一片天地!

梁美霞的故事

    在新和镇,一提起“新蕾幼儿园”,乡亲们无不竖起大拇指,都说,把孩子送到新蕾幼儿园,孩子开心,家长放心!

    梁美霞1994年从幼师毕业后在玉林城南幼儿园打工。1998年,因父母年龄大了,需要人照顾,她返回了家乡。回乡后,看到本镇两所幼儿园办园不规范,她有了把自己学到的知识和经验用在家乡孩子身上的想法,却苦于缺少资金。镇里知道情况后,镇信用社上门对项目进行评估,为她提供小额贷款。经过3个月的紧张筹备,属于她自己的新蕾幼儿园开班了。

    现在,新蕾幼儿园吸收幼儿就读361人,其中寄宿幼儿72人,累计固定资产投资86万元,就地就近转移就业32人。

李振锋的故事

    罗白乡青年李振锋,初中毕业后到广东一家养殖场打工,勤奋好学的他很快掌握了林下综合养殖技术。在乡政府的大力扶持下,2006年,李振锋带着资金和技术回到家乡,在自家成片树林里,投资16万元散养土鸡。去年出栏鸡6批每批1万多只,获利6万余元。今年他又在乡政府和村里的支持下,进行规模养殖,每批购进鸡苗5000多只、鸭苗500多只。如今,他的干劲更足了,在养鸡、养鸭的基础上,进行更大规模的综合养殖。“将来我想把周边的几十亩地都租下来,挖鱼塘,搞生态循环养殖。”

    回望自己的创业道路,李振锋说:“其实就是一个道理,有党和政府的好政策,再加上肯吃苦,肯实干!”

    以上只是江州区农民工返乡创业的一个缩影。据统计,江州区常年在外务工人员6.1万人。近年来,该区因势利导,在组织农民工外出务工的同时,大力实施“回归工程”,制定优惠政策,鼓励他们返乡发展。该区政府成立了返乡农民创业服务中心,为创业人员提供政策咨询、手续办理等方面的服务;劳动部门开办创业人员业务、职业技能免费培训;信用社等金融部门推出“微小”客户贷款品种,向农民工创业者发放小额贷款;工商部门开设农民工创业登记窗口,帮助联系经营场地等,为返乡创业的务工人员创造良好的条件。如今,返乡创业能人在工业、建筑、餐饮、养殖、种植等领域大展身手,既为发展区域经济注入了活力,又为就近安置城乡富余劳动力创造了条件。

    据统计,目前,像卢春跃这样在外积累了资金和技术,返乡创业的农民工该区共有6400多人,返乡农民工共带回资金4亿多元,创办各类经济实体50多个,实现利税400多万元,共为300多名农村富余劳动力提供了就业岗位,走出了“输出富余劳动力—打工积累资金技术—返乡创业—安置富余劳动力”的劳务输出良性发展之路

 
发表评论
 
版权所有: 共青团江州区委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
 E-mail:       jzqtw2006@163.com               地  址: 崇左市江州区团委