1

团江州区委
 

 
 

 
 

 
 
  江州区青年风采 ->正文
 
追梦的女孩
访左州镇第一个北大学生黄映琼
 
团江州区委       2009年03月30日

 
       今年高考,黄映琼以622分的成绩被北京大学护理学专业录取,成为江州区左州镇第一个北大生。近日,记者对黄映琼进行了采访。

      黄映琼去年就参加高考,但是落榜第一志愿四川大学,被第二志愿中国医科大学录取。经过激烈的思想斗争之后,她决定参加补习班来年重考。重考的目标就是要考上北京大学。怀着这个梦想,黄映琼不懈奋斗,不断追求,最终梦想成真。

      学习方法——

      遇到不懂的问题多问

      黄映琼是一个高挑文静的女孩。面对记者的采访,她说自己是一个比较内向的人,但是在学习的时候思维会变得很活跃。

      黄映琼初中在左州二中就读,高中在北京大学南宁附属试验学校上学。从初中到高中,她始终坚持的学习方法是:遇到不懂的问题就多问——问同学,问老师。平时她常常和同学讨论交流学习上的问题,遇到难题,就去请教老师。她很要强,问题不解决不会放弃。除了勤问多思考之外,黄映琼坚持每天学习到次日凌晨1点半才睡觉,早上6点半就起床看书。就是凭着这种坚持不懈、坚忍不拔的奋斗精神,她一路走过,终于摘取了成功的果实。

      忍痛割爱——

      为了圆梦放弃所有的爱好

      黄映琼有广泛的爱好。她喜欢打乒乓球、羽毛球,喜欢看小说,她说,小说里丰富的世界可以让平淡的生活变得充实。但是面对艰巨的学习任务,她几乎放弃了所有的爱好,“我要全身心投入学习之中,朝着梦想前进。”补习的日子是单调艰苦的,她曾想过要放弃,后来她降低了对自己的要求,学会了给自己减压,才坚持了下来。她说,上了大学以后会重拾兴趣爱好,不但要学习,还要全面发展自己。

      父母——

      从来不给自己压力

      黄映琼的父母是农民,对她的期望很大,但在学习上不给她施加压力,即使是去年决定参加补习重考大学,他们也很支持,所以她一直以来能保持良好的心态进行学习,成绩很好。

      黄映琼的父亲朴实忠厚。他坦言,孩子早早就独立了,能够处理好学习和生活上的事情。黄映琼说,由于学习太忙,上高中时只能一个学期回一次家。这个暑假哪里也没去,留在家里帮父母做些家务活。“上了大学之后回家的时间会更少,所以现在能做的,就是多尽一份孝心。”黄映琼说。

      未来——

      朝着更美好的梦想努力

      谈到未来,黄映琼有着美好的憧憬。她说:“以前为了考大学,满脑子都是学习,放弃了很多很多,如今考上了北京大学,只是圆了自己一个初级的梦,以后的道路将会遇到更多的挫折。我会朝着更美好的梦想不懈努力,相信经过自己的努力能不断取得成功。”(

 
发表评论
 
版权所有: 共青团江州区委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
 E-mail:       jzqtw2006@163.com               地  址: 崇左市江州区团委