1

团江州区委
 

 
 

 
 

 
 
  江州区青年风采 ->正文
 
抢季节增效率 江州区农民互助合作闹春耕
 
团江州区委       2009年03月30日

 
     时下正值春耕生产大忙季节,连日来,江州区太平镇大村农民梁日利用自家的抽水机帮邻居抽水喷淋今年新种下的甘蔗。

    近日,在江州区经常有三五成群的农民在一起种田干活,仔细一打听就会知道,原来他们都不是一户人家,而是两户或多户合在一块干活,这是该区农民亲帮亲、邻帮邻的互助春耕春播的景象。

    为抢季节,增效率,今年以来,该区千名干部下乡闹春耕,引导群众除了砍运甘蔗互助合作之外,春耕春播也要互助合作,解决劳动力紧缺问题。在该区还有另一种互助帮工形式,这就是由种田能手牵头,帮助缺技术的农民搞好科技备耕,引导他们合理使用良种、化肥和农药以及如何加强田间管理。一些资金充足的农户,借钱帮助资金短缺的农户购买化肥、种子或农药。一些农机户则主动出借农机具。农民互助春耕,密切了感情,还加快了春耕生产进度,提高了工作效率,让农民能在第一时间完成春耕生产。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团江州区委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
 E-mail:       jzqtw2006@163.com               地  址: 崇左市江州区团委