1

团灵川县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
灵川:以项目建设拉动经济增长
 
团灵川县委       2009年08月04日

 
       今年以来,灵川县紧紧抓住中央和自治区扩大内需保增长相继出台的措施所带来的机遇,及早部署,突出抓好项目建设,以项目建设拉动经济增长,据统计, 1-6月全县生产总值完成26.44亿元,同比增长11%,;全社会固定资产投资完成20.29亿元,同比增长91.9%;全社会消费品零售总额8.29亿元,同比增长23.3%;完成财政收入2.79亿元,同比增长7.14%。

       早部署,重落实。今年伊始,灵川县自上而下开展全面动员,使灵川在推进项目建设上赢得了主动。据介绍,该县国家投资的“两铁一高一库一校一网”6个项目,总投资达到130亿元。该县近年来招商引资已签约和已报批规划的项目也超过110亿元。这些大项目的投资建设,已成为“保增长、保民生、保稳定、保灵川发展良好势头”的强大引擎,全面拉动灵川经济发展。然而这些项目建设能否顺利进行,征地工作是关键。为此,该县以开展“项目建设年”、“服务企业年”和“党组织服务年”活动为载体,对全县涉及产业建设、基础设施建设和改善民生等38个重点项目,成立了6个领导小组、38个指挥部,组建了38个一线工作协调服务组,与各重点项目对接,实施“对口服务破难克艰”大行动。面对征地难题,该县迅速组织了400多人的县、乡工作队开展征地拆迁工作,采用分片、包村、分块的形式,克难攻坚,扎实工作,倒排工期落实任务,三路并进,在尽量不占用农田的征地原则下,化解矛盾落实补偿,“啄木鸟式”对口解决难题,取得了良好成效。

        目前,贵广铁路灵川段73个被征地单位已有68个被征地单位签订了土地征收协议,已完成征地4800亩,各标段已顺利开工建设,完成投资7000多万元;湘桂铁路扩能改造灵川段52个被征地单位已有13个被征地单位签订了土地征收协议,落实临时用地153亩;桂兴高速公路灵川段44个被征地单位已有29个签订了土地征收协议,征收土地1698亩,占任务的61%。桂林康密劳公司锰系合金搬迁及产品升级项目,自6月27日在三街镇开工建设以来,在各方的共同努力下,项目建设顺利推进。施工建设单位冒着酷暑和炎热的天气以每天近两万方土的施工量在平整土地,为下一步大规模的施工机械入场做好准备。该县地税局也抽调业务骨干专门负责境内及跨辖区项目的重点工程、重大项目的税收管理,截至6月底,该局辖区内重大项目完成投资额14492万元,共入库税收1705万元,占半年入库税收总额的13.19%。入库耕地占用税1415万元,是去年入库19.8万元的71倍,同比增幅 7041.86%。

        随着一个个项目建设的顺利实施,灵川县的经济增长动力十足,不仅确保了全县上半年经济平稳较快发展,而且也为下半年的持续发展赢得了主动。(喻孝鹏 陶文淳)

 
发表评论
 
版权所有: 共青团灵川县委员会                    技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qianzhifa@126.com                             地  址: 灵川县灵南路9号