1
版权所有: 共青团罗城仫佬族自治县委员会      信息编辑: 共青团中央办公厅信息与技术处
      E-mail:lctxw2004@yahoo.com.cn                          地  址: 中国北京前门东大街10号(100051)
团罗城仫佬族自治县委 信息上传
青年志愿者协会
 
图片新闻
·
罗城团县委深入学习实践科学发展观活动
·
罗城团县委组织团员青年开展抗旱保收闹春耕
·
罗城团县委开展新世纪青少年读书计划活动
·
市青年文明号检查指导组到我县开展验收工作
·
团县委韦覃猛书记陪同县委领导开展慰问活动
·
三下张活动
 
党政工作动态
·
广西正式启动第二批学习实践活动
·
罗城完成烤烟大田移栽6500多亩
·
立新村获“全国民主法治示范村”称号
·
宝坛乡安置返乡女青年近60人
·
罗城完成早稻种子浸播12万公斤
·
罗城再获“通讯报道先进县”
罗城仫佬族自治县青年风采
·
罗城青年风采
·
罗城团员青年学习贯彻党的十七大精神会议
·
罗城青年为灾区捐款
·
乡村青年文化节
·
红豆情人节
·
青年志愿者在行动
 
团委工作动态
·
罗城团县委开展“环卫小卫士”行动
·
团县委开展深入学习实践科学发展观活动总结
·
团县委深入学习实践科学发展观活动
·
团县委开展深入学习实践科学发展观活动第二阶...
·
团县委开展深入学习实践
·
共青团罗城仫佬族自治县委员会
·
关于成立团县委深入学习实践科学发展观活动领...
·
关于开展“好书共享 伴我成长——城乡青少年...
·
仫佬山乡有了“网络青年志愿者”
 
 

仫佬族与其他兄弟民族一样,传统节日较多,一年四季,几乎月月都有,这些节日,都有自己独特的来源传说,活动内容。交际礼仪和饮食安排,具有浓厚的民族特色和地方特色。
     
春节 仫佬话称为"达年"。起源于夏代,原为汉族先民的传统节日,秦汉以后传入岭南,后来逐渐发展成为壮侗语族诸民族的共同节日。
     
仫佬族过春节有一种比较特殊的节日食品,即家家户户都做"斗糍粑"。富有之家做"斗糍粑"的糯米达一、二百斤,一般中、下水平之家也达二、三十斤。每到年三十晚或年初一、二,各家各户的青壮年男子,都主动地互相帮助,把蒸熟了的糯米饭,用舂碓舂溶,再捏成一个个似小碗口大的糍粑,盖上红色的圆印,放到通风干燥的地方晾干。吃时放到镬里煎软或放在火炉上烤软即可。
     
仫佬族过春节,相当隆重,从上年腊月的三十晚(除夕)到正月十五"完年"(元宵)止,每天都有活动。除了一些情节,如搞卫生,贴对联、门神、讲"吉利话"等与兄弟民族相同外,其它活动内容、形式或礼俗等,都具有浓郁的民族特色。
     
春社 这是我国各兄弟民族祭社祈年的日子,在立春后第五个戊日举行。
     
社有社庙,多设于村头大树下。习惯上社节到来,仫佬族各村寨的的群众都捐钱买一头"社猪"褚宰杀,供祭社王。祭后将猪内切成一挂挂,将猪杂、头、脚煮熟,除留下少部分供"首事"们在庙前共吃一餐外,其余按户均分。
     
社节那天,仫佬族还有向"社王"报丁的习惯。凡是有新生男婴之家,必须备办猪头等三牲供品去拜祭"社王"。主人点燃一柱香,插到"社王"偶象前,摆上供品,斟上三杯酒,口唱"婆王给我生贵子,我请社王保平安,孩子成长续香火,祖业万代有人传"之类的歌。认为这样,就能以虔诚之心取得"社王"的保佑。孩子就可以除病消灾,健康成长。同时还要给同一"社王"辖区的各户分红蛋,表示通报自己家庭又添丁了。
      
婆王诞节 为农历三月初三,传说"婆王"是主管人间生育繁衍的"",是否生养,生儿生女都由婆王决定,所以颇受人们敬仰。节日俗仪与社节大致相同。
     
清明节 原是农业民族共同的生产节日,意味着春耕进入大忙。后来受中原汉族流传的介之崔"割股救君""不受爵禄"故事的影响,仫佬族人民也在当天祭扫祖坟。所不同者,是先祭"花婆庙",后再扫墓。为的是"花婆娘"主管繁殖人口,比祖先历史还要长,功劳还要大。
     
牛诞节 又称"牛生日"节。每逢农历四月初八日,各家各户都把牛栏打扫干净,把牛身擦洗一番。给牛喂上嫩草和渗些黄豆、玉米的好牛潲,不用牛,不放牧,让牛好好休息一天。家家蒸糯米饭奉祖先和"牛王"后,拿一团来喂牛,然后人才吃。人们认为,开春以后几个月,农事大忙,人很辛苦,牛更辛苦,应该让牛休息一下,喂些好饲料酬劳酬劳。
      
端午节 五月初五,仫佬族与其他兄弟一样,过节当天,包凉粽,采草药煨水洗澡,在门上插艾叶和菖蒲,饮雄黄酒,用雄黄酒擦身,以驱邪除病。所不同的是,汉族以吊屈原、赛龙舟为主要活动内容,而仫佬族,特别是银姓仫佬人,则有敬祭"真武神"的习俗。
驱虫保苗节 每年六月初六,山乡各村寨,锣鼓喧天,成群结队的男女青壮年,挥动五彩小旗。从四面八方涌向田洞,带上酒肉等供品,到自家的田边烧香敬祭"保苗神"(传说是伏羲兄妹神)。祭毕,将小彩旗遍插田边,认为这样害虫就不敢再来损害禾苗了。
      
中元节 俗称鬼节,即七月初七接祖先回家,在香火台下另立牌位于早晚焚香供祭,十四日下午送走。
     
传说七月初七接回的祖先是那些未满三十六岁就早死的人,他(她)们即使生有子女,也没有资格入祖归宗、与供在香火台上的祖先同样享受后代年节拜祭的待遇。逝世以后,化作"孤魂野鬼",到处游荡,凄凉至极,只有每年七月初七日,由后代接回家,与供在香火台上的祖先一起过节。一周后的七月十四,又得送走。
     
这些祖先接回后,后人以虔诚的心,每日早晚焚香燃烛、供祭酒肉,让先人欢度节日,庇佑后人六畜兴旺,五谷丰登,老少平安。至十四日下午,特备齐猪肉、鸡、鸭三牲及酒菜,拜祭于祖先牌位台前,并将事先做好的金银纸锭和纸衫烧化,将纸灰用芋头叶包好,放下河沟,轻轻推动,使之随水流走。寓意是使这些祖先在"阴间"有吃有用,平安过日子,也寄托着后人不忘祖德的厚意。
    
走坡节 即八月十五中秋节,这是仫佬族特有的男女青年社交活动的节日,故又名"后生节"
     
象春节期间一样,在八月十五中秋节前后,仫佬族男女青年也有"走坡"的习惯。1984年,仫佬族主要聚居地成立罗城仫佬族自治县以后,尊重民族的意愿,正式决定中秋节为仫佬族人民的"走坡节"。此后,每逢这个节日,仫佬族男女青年除按照传统习惯自由走坡对歌外,当地政府有关部门还组织群众,大摆歌台,邀请各村著名歌手领头对歌。这些歌手有男有女,年纪较大,见多识广,生活经验丰富,能触景生情,出口成歌;随编随唱,所以每逢走坡节对歌,都请他(她)们出台压阵。坡会上还增添了许多新的活动内容,如舞草龙、舞狮,斗鸡,抢花炮等等。参加活动或看热闹的人们都着节日盛装,从四面八方蜂涌而来,人数多者上万少也有几百。坡场上歌声沸腾、人如潮涌、歌声、笑声、唱采声、锣鼓声,汇成一片,热闹非凡。
    
仫佬族过中秋节,包桐叶粑甚为盛行。八月十五仫佬族也有拜月、赏月、吃月饼的习惯。青年小伙子还有给意中人送月饼的,有"八月十五哥送饼,九月重阳妹送鞋"的民歌流传。
    
重阳节 农历九月初九当天,家家户户都喜欢饮自己酿制的酒。这种酒是上年重阳节用糯米酿制密封储存下来的隔年陈酒,所以称之为"重阳酒"
    
依饭节 又称"喜乐愿",这是罗城四把、东门一带仫佬族人民的一个既独特又隆重的节日。居住在忻城马驷一带的仫佬人则名之为"贺香火"。称名不同,而过节的内容和形式大致一样。
    
过节的时间安排,各地、各姓、各""不尽相同。中石银姓"四冬逢卯、未、 亥年;"五冬"逢丑、已、酉年、"八冬"逢子、辰、申年,于立冬后的"黄道吉日"举行;新村吴姓则以丑、辰、未、戍年立冬后第二个未日举行;大梧村吴姓固定在卯、未、亥年的立冬日举行;东门镇罗姓固定在闰年的立冬日举行。同一个地区,同一个民族,同一个传统佳节,为什么过节的日期不同?据说,除了各地的实际情况有别之外,可能与方便亲戚朋友能够前来共同欢度节日有关。
     
仫佬族的依饭节始于什么年代?至今在汉文史籍中尚未发现任何记载。目前所能依据的,就是建国初年民族成份识别调查时,收集到的一些族谱和祠碑略有提及的简单条文。如大新村吴姓族谱记载:"远祖于明宪宗成化六年(1472),先迁至大梧,顶戴梁、吴二候王。每逢亥、卯、未年,大朝圣驾。"吴姓二冬祠碑记载:"历代以来,敬有依饭公爷',每逢辰、戍、丑、未之年,轮四房族头......办齐牲头,勿得有误。"由此可知,仫佬族这个节日,至少有五百多年的历史了。
     
节日活动的中心内容是举办"依饭道场",道师们演唱内容丰富的唱词,演奏悦耳动听的音乐,表演刚柔并蓄的舞蹈,引人入胜。节日食品丰富多彩,家家户户包粽子,蒸糯饭,杀鸡鸭,还备有其它美味佳肴,使人大饱口福。邻里亲朋往往借此机会,走亲访友,既可观赏仫佬传统的依饭道场活动,又可品尝别有风味的民族食品。当天,村寨各户,宾客盈门,几十里路以外的兄弟民族亲友,也纷纷前来祝贺,参加节日活动,热闹非凡。

仫佬族没有什么突出的禁忌,有的多为一般常见,且多已消除。
     
生活禁忌:买小猪不给孕妇看见,怕猪不好养活,长得慢;男人身上的创伤(指伤口)不能给孕妇看见,怕伤势难好;听闻乌鸦连声叫喊,认为它是来预报灾难的,要祈祷消灾;遇伯劳(俗称咭咭鸟)在路边叫,不吉之兆,要痛骂它消灾;家中的母鸡啼,认为可能家中有祸事,要去找夜敬婆问神问鬼;多数不让在家中弄煮狗肉、蛇肉,认为有秽气,吃了会出灾祸。过去有吴(吴姓)不食狗、姚(姚姓)不食心之说,现已消除。
      
生产禁忌:正月初一忌扫地、洗衣、杀生;二月初一忌下地和上山砍割柴草,犯了忌,鸟雀会啄食粮食;立夏节忌在村头巷口及田野露天烧火堆,犯了忌,会天旱;五月分龙日,忌挑粪下田,犯了忌,也认为会天旱。

 

仫佬族人民衣着简朴。解放前,无论男女都穿自织自染的青色土布。《广西通志》卷二七八列传《诸蛮》中"宜山姆姥即獠人,服色尚青......"说的就是这个情况。
     
过去仫佬族男人穿对襟无领上衣、长裤,年老的穿枇杷襟上衣(只有富豪乡绅或有"功名"的人才可穿有领上衣或长衫),长裤,下穿草鞋,赤脚的不多。老年人常戴硬沿平顶"碗帽",青壮年多戴瓜皮碗帽或扎青布头布,小孩喜戴无顶绒绣"花帽",前沿饰以银质或铜质的小佛象、小铃铛。妇女装饰,未嫁者梳辫(现大多剪短发),出嫁后挽髻。年青女子额前有"刘海",老年妇女多用青布巾包头,一般妇女都穿大襟上衣,长裤,在家多跣足,出圩则穿草鞋。年老妇女腰上都束青色围裙,系带黑白相间并织出精致的几何图案,裙边还用抽纱线编成网状花纹,朴素而雅观。婴儿的背带上,也常用各种有色丝线编织花卉、虫鸟,精美鲜艳,栩栩如生,表现了仫佬族人民的艺术天才。
     
据史籍记载,明清两代以前,仫佬族妇女多穿滚粗边的宽袍阔袖满襟衫,下着绣花桶裙。项有银圈,耳戴银环、手带银镯、戒指,颇具民族特色。明朝成化年间(14651487)封建统治者曾强迫仫佬族人改装,以后才逐渐有了变化。
仫佬族妇女都会做布鞋,而且做得相当讲究。老一辈妇女都穿尖头鞋,鞋头用丝线扎花、虫、草等,男子则穿云头鞋,制作也比现在的布鞋繁琐。由于农民们常年在田间耕作,穿鞋的时间极少,除了逢年过节及外出会客外,多赤脚下地。妇女的尖头花鞋,直到现在,中年以上的仫佬族妇女还普遍穿用,而男子的云头鞋在民国以后即已绝迹。

仫佬族多聚族而居,有血缘关系的同一宗族人往往居住在同一村寨内。如罗城仫佬族自治县东门镇、四把镇的大小罗村、大小潘村、大银村、谢村、大梧村等均为同姓人居住,只是在一些圩镇和较大的村寨,才与别的民族和姓氏杂居。住屋原大多是泥墙、瓦顶的平房,茅草屋和楼房极少,现钢混结构的楼房己逐渐增多。住宅建筑多为一个格式:一家有个四合院,进门是天井,再进去到正房,天井一侧是伙房,一侧是牛栏,人畜分屋。正房有七个门:包括大门、中门、后门和四个房门,堂屋中间靠墙置放"香火"台,正房前后共四个房间,上面是谷楼作谷仓或堆放杂物,下面前房较宽住老人,后房稍窄作青年人的卧室;后堂为家中厨房,大都在大门边厅堂内掘一"地炉",既可烧水煮饭,又可作冬天取暖之用,这是仫佬族房屋的一个特色。
    
传统的仫佬房屋作工讲究,室内四周粉刷得油光滑亮,堂屋周1.5米以下的墙脚以及堂屋顶端的墙壁上,都绘有各种精美的花纹图案,美观大方极富民族特色。
    
改革开放以来,随着仫佬族地区生产的快速发展,致富后的仫佬族农民在新建新房时,所建的多为高大的砖瓦房或砖混结构的楼房,房屋的布局仍大多保留仫佬族传统的格式,宽敞明亮,平整卫生,靠门边的厅堂上仍掘有地炉。

 

酷嗜酸辣 仫佬族粮食以大米为主,玉米、红薯、芋头等杂粮为辅助粮食。新中国成立前,农业生产水平低下,农民生活十分艰苦。一般家庭白天均食稀饭,晚上才吃上干饭,有的家庭连晚上也吃不上干饭。仫佬人常以稀饭当饭,酸辣当菜,久而久之,习以为常。
     
现在生活已大大改善了,但这种传统习惯仍未改变。一般家庭都是早粥夜饭,早餐、午餐多以酸辣佐食,晚餐才煮菜。尤其是夏秋季节,农事繁忙,气候炎热,更是如此。因此,家家有酸罈,少则几个,多则十数个;家家有辣椒钵,酸辣食品每餐必备。即便逢年过节,鸡鸭鱼肉摆满桌子,也少不了一钵酸辣食品。
     
仫佬人的酸罈,分水罈与干罈两种,水罈腌的多是时鲜瓜菜,也有把时鲜瓜菜晒干留存下来,待到瓜菜淡季放入水酸罈腌制的。腌制方法较简单,只需将腌料洗净切好,加盐拌匀,投入罈里,两三天后即可食用,但不耐久存。干罈腌菜手续较复杂,首先把腌料洗净切碎成半干,后用食盐搓匀,再拌上糖、酒或甜酒、辣椒粉等调料,然后入罈压紧,密封罈口,一两月后即可食用,可保存一两年而不变质。干腌的酸品,酸、甜、咸、辣、香五味俱备,脆嫩爽口,别具风味,仫佬人视为酸中珍品,宴请宾朋,常掏出一些让客人品尝,不但毫无怠慢之意,反而表示对客人的尊敬。
     
仫佬人腌制的酸品,种类繁多,最常见的有蒜头、蒜芎、蒜苗、薤头、 薤苗、豆角、刀豆、萝卜、黄瓜、青椒、莴笋、青菜椒、莲藕、泡菜、芋蒙、嫩姜等等。但从来不腌肉类,而且切忌荤腥油脂沾着酸罈。
地炉火锅 在仫佬人家中,人们普遍"掘地为炉",燃烧煤炭(即白煤、无烟煤)煮食取暖。明嘉靖年间田汝成著《炎徼纪闻》一书已有记载,起码已有五百多年的历史了。
     
在烧得旺旺的地炉上,坐上只煤罐或铁锅,加上大半锅水,就餐者围坐在炉边,边取暖,边闲聊,待锅里的水沸沸扬扬地滚开了,在锅当中坐上只高脚盐碟,内盛食盐、辣椒、葱、蒜、香菜,加上酸醋或酸水;然后把洗净切碎加调料腌好的肉类、蔬菜,一样样分多次沿盐碟周围放入锅里,瞬间,就可趁热、趁脆、趁嫩夹起来,蘸上酸辣盐水,津津有味地吃起来。即使边聊边喝,吃上几个钟头,肉菜亦不失鲜、甜、香、脆、嫩、热的可口滋味。尽管室外寒风凛冽,室内人仍会周身发热,额头冒汗。
仫佬人对肉食一般无禁忌。过去虽有"罗不食猪""吴不食狗""莫不食狗""姚不食心"等传说,其实,都不是普遍现象,个别支系和个别人间或有之。也有禁忌某种肉食的人,如佛教信徒,常年吃素;有的人"算命",迷信吃了牛肉或狗肉,会造成某种生理缺陷(俗称"破相"),形成禁忌。随着人们文化科学水平的提高,这些禁忌早已消失。如今仫佬人若果打地炉火锅宴佳宾,常常是猪、牛、鸡、鸭、狗肉及其内脏,错杂纷呈,毫无禁忌,滋味美不尽言。
     
糯米食品 仫佬人爱吃糯米食品,过去过年过节家家都需制办。据说这也是仫佬人嗜食酸辣原因之一。他们认为糯米食品易腻,不易消化,多吃酸辣有利于增进食欲,帮助消化,强壮身体。
    
仫佬人的糯米食品中,最具特色的首推大冬叶粽(又称枕头粽)和桐叶粑(又称狗舌糍粑)。