1
团凭祥市委  
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
“异地办证”带旺越南游
 
团凭祥市委       2009年03月19日

 

3月13日,中越边境旅游异地办证业务正式在凭祥启动,记者在位于凭祥市园林大酒店一楼的凭祥出入境接待大厅内看到,一大早大厅内便挤满了各地游客。当天上午,黄鹂琴小姐与其他40多位来自区内外的游客顺利地领到了他们期盼已久的《中华人民共和国出入境通行证》,幸运地成为4年来首批持《通行证》赴越南旅游的中国游客。以此为标志,中止了4年的中越边境旅游异地办证工作正式恢复,中越边境旅游由此进入一个新的发展阶段。记者从凭祥市旅游部门了解到,从启动此项业务当天至3月16日,仅两个工作日(中间夹周末)便有100多名游客申领通行证前往越南旅游,而据具有代办中越边境旅游业务资质的4家旅行社透露,目前到旅行社报名、咨询中越边境旅游异地办证业务的游客络绎不绝。

越南游“火”起来

这几天,凭祥市南方国际旅行社副总经理黄庆玲忙得喝不上一口水:“由于我们公司具有代理中越边境旅游异地办证业务的资质,自从媒体报道凭祥将获批恢复这一业务以来,就有许多外地旅行社打电话来咨询相关事宜。而这项业务正式启动后,前来报名出游或咨询的区内外旅行社和游客就更多了,光接待这方面的旅客就忙不过来。”黄庆玲告诉记者,从3月13日中越边境旅游异地办证业务正式启动当天至3月16日,便有50多位游客到该旅行社报名办理通行证游越南,而“咨询该业务的游客更是数不胜数,电话都要被打爆”。

虽然前来咨询和报名的游客络绎不绝,但实际上凭祥市南方国际旅行社目前只为15名游客办理了通行证,仅在中越边境旅游异地办证业务启动当天组织15名游客到越南谅山游玩。“从启动到现在不过几天时间,3月13日那天正好是星期五,紧接着便是周末,无法办理通关手续,因而我们只在启动当天组织了15名游客到谅山旅游,但这几天我们会再组团出游越南。”黄庆玲解释说,“目前报名游越南的游客中,除了区内游客,还有山西、湖南、广东、陕西等地的游客,相信以后的客源地会越来越广。”

目前,除凭祥市南方国际旅行社外,还有凭祥中国国际旅行社、凭祥和平国际旅行社、崇左市左江国际旅行社3家旅行社具有代理中越边境旅游异地办证业务的资质,而这3家旅行社的负责人在接受记者采访时,均表示目前已有很多区内外的游客预约办理持通行证游越南的手续,“越南旅游线路会很快‘火’起来”。

记者在采访中获悉,为了高效、优质、便捷地为出游旅客服务,凭祥市新投入使用的旅游办证大厅共设有12个受理窗口,平时开设4个受理窗口,日受理量可达1000人,申请高峰期时,可再增设预留的8个窗口,从而满足游客的办证需求。据介绍,所有受理窗口都启动后,日受理可达3000人以上。

边境旅游异地办证业务的启动,不仅带动凭祥乃至整个广西的旅游业发展,也使得国内各大旅行社受益。

在边境旅游异地办证业务正式启动当天,湖南长沙一家旅行社的负责人李小姐就与凭祥市南方国际旅行社洽谈了相关合作事宜。她说由于持通行证游越南费用优惠,办证手续快,吸引了不少欲出国游的长沙市民,一些市民也曾到她所在的旅行咨询过相关事宜,因此,下一步他们公司将与凭祥方面有资质的旅行社开展合作,推出越南游线路,“我们负责组团出游,凭祥方面则负责办证,从而达到双赢”。

边境旅游异地办证工作的启动也使越南的旅行社受益匪浅。经营了十多年中越跨境旅游的越南谅山省旅游与进出口贸易公司的副总经理窦长生说,他们公司在4年前未取消边境旅游异地办证时,每天接待的中国游客都在1000人左右。取消边境旅游异地办证后,到越南旅游的中国游客就减少了不少。如今凭祥市启动异地旅游办证后,他非常乐观地估计游客很快就会达到甚至超过4年前的水平。

 
发表评论