1
团凭祥市委  
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
国家边境口岸建设调研组到凭祥考察调研
 
团凭祥市委       2009年03月19日

 

3月18日上午,国家口岸办刘学新副主任一行9人在自治区商务厅副厅长孙剑秋,区口岸办主任黄家生,崇左市市长黄克,副市长王铁良,凭祥市市长廖应灿,副市长冯华勇等领导的陪同下,到我市考察口岸基础设施建设工作。

国家边境口岸建设调研组先后来到平而关口岸,凭祥铁路口岸,中国——东盟自由贸易区凭祥物流园,友谊关电子口岸等地,实地查看了各个口岸的基础设施建设情况,听取了海关、检验检疫、口岸办等相关部门主要负责人对各口岸基本情况的介绍。

实地查看后,调研组一行与我市相关部门领导同志在行政中心一楼多功能厅召开座谈会。黄克、廖应灿分别就崇左和凭祥市口岸基础设施建设情况作汇报。廖应灿在汇报中指出,近年来,在国家、自治区和崇左市的高度重视和正确领导下,在上级口岸部门的关心指导下,凭祥市以对接东盟扩大开放合作作为着力点、突破口,把发展口岸经济作为重点工作来抓,取得了明显的效果。廖应灿表示,随着中国——东盟自由贸易区和北部湾经济区建设进程的加快,广西凭祥保税区建设的开工建设以及中越跨境经济合作区的加快推进,凭祥各口岸当前的基础设施越来越满足不了口岸出入境人员及货物快速增长的需要,口岸仍存在旅客通道狭窄、候检场地不足、检货场窄小、停车位不足、道路硬化落后、联检楼配套设施不健全、口岸基础设施不完善等问题。他希望,国家加大对凭祥各口岸建设资金的投入,继续完善基础设施建设,完备口岸的各项功能,以适应中国—东盟自由贸易区对口岸现代化通关发展的需要。

刘学新充分肯定了我市口岸建设所做的工作。刘学新指出,去年11月18日国务院召开口岸建设管理协调会,计划编制《边境口岸建设三年规划》,国家将出资对边境口岸进行大规模建设改造。此次调研组以“扩内需”为契机,到边境考察口岸建设情况,重点考察国务院批准的一类、二类口岸。刘学新表示,调研组会因地制宜,因口岸制宜,实事求是,编制改造方案,对于凭祥提出的问题和要求,调研组将把问题带回认真仔细加以研究,全力支持凭祥边境口岸建设,不辜负凭祥人民的期望。

 
发表评论