1

 
团钦南区委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
钦南区召开深入学习实践科学发展观活动专题报告会
 
团钦南区委     2009年03月20日

 

近日,钦南区举办深入学习实践科学发展观活动专题报告会,邀请自治区党校经济教研部主任张家寿教授作专题报告。区委书记黄力,区委副书记、区长李从佳等区四家班子领导,各镇(场)、街道、区直单位副科级以上党员领导干部以及部分企业单位负责人共400多人参加了报告会。

张家寿教授长期从事区域经济学、金融管理与金融工程、财税理论与实践、东盟问题的研究,研究成果丰厚,在理论界和社会上有着重要的学术影响。主持主研国家社会科学基金课题3项,主持主研省部级课题10项。出版专著(含合著)6部,发表论文100多篇。其中获省级以上优秀科研成果奖5项;地厅级优秀成果奖20项。

报告会上,张家寿教授旁征博引,既结合国际环境,又联系国情、自治区情、钦州市情和钦南区情,并根据自治区对深入学习实践科学发展观活动的部署,就推进钦南区科学发展的方向、思路作了精辟的分析。张家寿教授用大量的、详实的数据,分析了在目前国际金融危机和国家投资扩大内需情况下钦南区的发展定位,通过横向与纵向对比,北部湾的发展与内地城市相比所占的优势和存在的差距,阐述了学习实践科学发展观是实现钦南区科学发展、和谐发展、跨越发展的客观需要。张家寿教授结合自身体会,重点从如下七个方面论述贯彻落实科学发展观:一是进一步解放思想,改革创新,深化区情认识;二是构建有钦南特色的现代产业体系,以大项目来推进工业化,大力发展优势经济;三是打造教育品牌,为钦州的开放开发培养和储备人才;四是建立支撑产业发展的投融资体制,建立完善创新体制;五是加强工业化、城镇化的良性互动,加快城镇化的进程;六是行政管理体制的改革;三是以人为本,解决实实在在的民生问题。

钦南区委常委、组织部长、区学习实践活动办公室主任陈起坤主持报告会。陈起坤在总结讲话中指出,张教授的专题报告主题鲜明、内容丰富、提纲挈领、深入浅出,具有很强的指导性、针对性和启发性。陈起坤强调,参会人员要认真学习、思考、领会报告内容,结合实际推进我区当前各项工作。

 
发表评论