1

 
团钦南区委

 
 

 
 

 
 
 钦南区风情->正文
 
冯子材故居
 
团钦南区委     2009年03月20日

 

冯子材故居        冯子材故居位于钦州市沙埠乡泥桥村东北的小山丘上,也称“冯宫堡”、“宫保第”,建于清光绪元年(1875年)。冯子材,号萃亭,年轻时一度参加过农民军,后投靠清军,攻打过太平军,任过广西提督。因受广西巡抚徐延旭的打击,便称病退职返乡。清光绪九年(1883年)已侵占越南的法军首先进攻清军,挑起中法战争,并于光绪十年(1884年)、十一年(1885年)先后进犯我国台湾基隆、福建马尾港和广西镇南关。冯子材以年近70之躯奉命率地方团练组成萃军18营(近一万人)到凭祥前线御敌。因他威望较高、团结友军好,被推举为前敌主帅,负责统一指挥各军。他在镇南关内约2里的关前隘险要处,筑起长墙固守,待武器占优势的法军扑至墙下,即亲率大刀队突然杀出,与敌展开白刃格斗,使敌人枪炮无法施展威力,加上友军抄敌后路,百姓也前来支援,结果把法军杀得大败,歼敌1000多人,重伤法军统帅尼格里,追击敌人至关外20余里,克谅山、长庆等地。法国茹尔·费理内阁也因而倒台。正在这时,腐败的清廷却战胜求和,与法国签订屈辱的《中法新约》,冯子材被迫撤军。后任过云南、贵州提督,86岁病逝。朝廷诏予于钦州城东南隅建“冯勇毅公专祠”纪念。冯子材故居

      冯子材故居占地面积7万多平方米,包括三个小山丘,状如伏虎。主建筑2100多平方米,四周环以高墙,分3进,每进3大间,每大间又分为3小间,共9大间27小间,这是富有地方特色的所谓“三排九”建筑模式。但故居没有豪华的装饰,却注重牢固和实用。粗梁大柱都是沉甸甸的格木,浮雕壁画不多,但质量极精。现为自治区级文物保护单位。

 
发表评论