1

 
团钦南区委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
钦南区南珠街道办事处青年中心
 
团钦南区委     2009年03月23日

 

钦州市钦南区南珠街道位于钦州市城区西北部,辖区范围东起人民南路接钦州湾大道,南至新兴西路,西至钦州市水泥总厂,北至进城路口南北公路三十六曲林场。辖区面积约16平方公里,下辖北营、高龄、城西、白水塘四个社区居委会,常住人口5、4万人,其中14--40的常住青年人口3、8万人。辖区内有中直、区直、市直单位82个。是我市经济、文化、政治的中心地带。辖区内经济繁荣、社会稳定,群众性活动丰富多彩,居民生活幸福,安居乐业。

一、南珠街道青年中心基本现状

南珠街道青年中心成立于2005年7月20日,是由14--40周岁的青年和热心青年事业的单位、组织联合发起成立,青年群体以协盛置业有限公司青年员工居多,青年中心实行自我组织、自我管理、服务会员、服务社区的公益性社团组织。青年中心组织机构设在热心青年事业的单位钦州市协盛商业广场。为青年、青少年提供高谈阔论活动空间,丰富了业余生活。

二、南珠街道青年中心指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和团的十六大精神,深刻领会胡锦涛总书记对新世纪共青团工作提出的“工作思路要创新、工作方式要创新、自身建设要创新”的要求。立足创新团的基层组织建设形式,运用行政化、市场化、社会化手段整合城市资源,构建城市共青团工作平台,努力提高城市青年、青少年的思想和需求,联系、服务、凝聚广大青年,巩固共青团在城市的青年群众基础。

三、南珠街道青年中心有效管理经验

1、发展中遇到“瓶颈”问题。

南珠街道青年中心是在街道团委的领导下,以14岁至40岁青年为会员骨干,以联系、服务、引导青年为目的,以会员制、理事会制为主要运作方式,服务青年、服务社区的基层青年组织。随着市场化、社会化的不断加大,北部湾经济区的开放开发,城市功能不断提升,城市结构框架不断拉大,南珠街道团委专职团干在工作中需要兼职的工作越来越多,直接担负的责任越来越大,导致街道的专职团干并不能专职做好团的工作,南珠街道青年中心在苦心经营一年后,真正遇到了南珠街道青年中心组织面临瘫痪的境地。
    2
发展中探索“瓶颈”问题。

通过我委班子的认真调查,首先我们认识到青年群体以协盛置业有限公司青年员工居多,其次青年中心直接设置在了协盛商业广场,再次协盛置业有限公司青年人群集中在20-30岁的年龄段。办法,

通过以上三点内容的分析,我们积极探索出了一条解决“瓶颈”问题的办法,我委班子一致认为应该在协盛公司建立一个非公团组织,这样我们即能够有效凝聚青年,又能够便于组织的管理,同时最大的优点就在于能够协助我们管理青年中心。

3发展中解决“瓶颈”问题。

2007年12月6日,我们在协盛百货公司组织青年员工成立了团委,建团后的第3天便接管了南珠街道青年中心的日常工作,极大缓解了街道团干部人手不足的矛盾,对于青年中心的工作他们也自主了许多。

2008年以来,协盛百货公司在管理上讲究,年龄在28岁以下的我们把他们吸纳进团组织来,搞好团组织的建设和企业的文化建设,在认真开展团组织生活的同时,提出了“以抓青年精神面貌,抓青年工作激情”的文化理念,经常组织员工开展各种有意义的文化活动,推进企业发展。目前各项工作安排有序,团的活动正常开展。不仅如此,公司团委内部还相应成立了百货店和超市店两个团总支和总经理办公室、人力资源部、财务部、工程部、客服部、企划部、IT部和保卫部等8个团支部。同时团委还于12月18日举行了以“企业靠我发展,我靠企业生存”为主题的演讲比赛。来自超市销售一线的青年员工结合自身的工作经历,用睿智、激情、幽默的语言,精彩诠释个人与组织,个人与企业唇齿相依的密切关系。

年龄在28岁以上的,我们把他们吸纳进青年中心来,搞好青年骨干的文化建设,在认真开展会员定期座谈,引导青年实行自我组织、自我管理。

现在协盛百货公司许多年轻人即是团组织发展的团员也是青年中心的会员,具有着双重的身份,目前两种组织建设日趋完善。
 
发表评论