1

 
团钦南区委

 
 

 
 

 
 
 钦南区青年风采->正文
 
“中国十大杰出青年农民”--邓荣志
 
团钦南区委     2009年03月23日

 

邓荣志,广西钦州市钦南区那丽镇土地田村人,2003年毕业于广西大学水产养殖学专业,大学毕业后他放弃优越高薪的工作回村创业,利用土地田村地处钦州市钦南区东南沿海,有海岸线15公里,有海洋滩涂将近4500多亩,可改造成虾塘的咸酸低产农田约有2000多亩这样适宜海水养殖的资源,带领当地青年农户从事对虾养殖

2004年开始, 邓荣志租了50多亩虾塘养殖对虾,作为技术培训的示范基地。在他的示范带动下,很多养殖户掌握了过硬的对虾养殖技术,从而走上了致富的道路。为了更好地为养殖户服务,达到经营和养殖户双赢的目的, 2006年初,邓荣志成立了土地田村对虾养殖协会,并任协会会长,原有会员53人,协会养殖示范面积1500亩。协会通过赊销饲料和药物对会员进行扶持,从会员塘的改造、虾苗的选择、水质的管理和疾病的防治到成虾的收购进行跟踪服务。现在协会增强了虾农们的信心指数,对虾养殖协会会员增加到了300多人,养殖成功率达到90%以上。土地田村对虾养殖成功率也从原来的45%提高到现在的80%以上,对虾总产量达3700吨,总产值8400万元,人均年增收1000元以上。

邓荣志并在自己的饲料店开设了“农家课堂”,亲自为养殖户免费开展养殖技术培训和技术咨询服务等,仅2006年他就组织养殖户上课及观看对虾养殖电教片16次,到虾塘指导85多次,参加养殖户达到170人次。

2007年以来,邓荣志本人也先后获得钦州市首届“十大杰出青年农民”、广西科技厅颁发的“科技种养能手”、钦州市“优秀团干”、钦州市第四届“十大杰出青年”和“中国十大杰出青年农民”等称号,土地田村对虾养殖协会也被评为广西区“十佳农家课堂”。

2008年7月24日,团中央第一书记陆昊书记同志到土地田村进行考察指导工作,并做出“加强基层团组织的建设,做好党建带团建的工作,发挥基层团组织的作用”的指示。遵照陆昊书记“可在产业链上建立团组织”的指示精神, 在上级领导的支持和帮助下,邓荣志在对虾养殖协会成立了团支部。组成协会团支部的31名团员青年来自不同的行政区域,包括土地田村和附近北海市合浦北乌家镇等地。对虾养殖协会团支部也成为钦州市首个打破行政化、区域化并在经合组织内建立的团组织。通过成立团组织,要以农村青年不甘于贫困的现状为根本动力,带领青年致富为载体,吸引和凝聚农村青年到团组织,充分发挥共青团的作用。平时,邓荣志还组织团员开展养殖技术交流和爱心活动等。

今年10月,邓荣志随由团中央书记陆昊同志率领的中国青年代表团成功访问了德国。在德期间,中国代表团分团领导把他的事迹和土地田村对虾养殖协会的情况作了介绍,引起德方萨克森-安哈尔特州沃尔夫冈·石态呢等官员和协会人员的浓厚兴趣,并要求他作了进一步的介绍。同时,他了解到德国农村经济的特色,给他启示很大。

 2008年12月22日下午3时,邓荣志参加了在中南海152室召开的由中央领导主持的34名全国大学生村官代表座谈会。就大学生在农村的作为、发挥专业优势、扎根农村、扎根群众、真心服务和施展才华等议题,他与全国大学生村官代表作了交流,并聆听了习近平国家副主席的教诲。
 
发表评论